В 2020 году Красную книгу России пополнили новые виды. В их числе – птицы, которые обитают на территории Северной столицы. Это красношейная поганка, клуша и дубронвик, рассказали в пресс-службе городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Внесение петербургских птиц в федеральную Красную книгу поможет охранять эти виды от истребления в особом режиме. Конечная цель экологов - увеличить число редких пернатых в природе.
Красношейную поганку жители города на Неве могут увидеть на водоемах внутри кварталов. «Эти птицы часто устраивают гнезда у берега, поэтому гибель кладок и птенцов зачастую происходит непосредственно по вине людей и собак, выгуливаемых без поводков. Кроме того, гнезда красношейных поганок разоряют агрессивные птицы, которых граждане привлекают подкармливанием», - отметили представители комитета по природопользованию.
Еще одна редкая птица, встречающаяся в Северной столице, это клуша. Такое название носит крупная чайка, прилетающая в город во время миграции. Последний раз гнезда пернатых этого вида наблюдали в 1980-х годах на намытом берегу в районе Большого морского порта.
Также в Красную книгу России включили дубровника. Как сообщают в пресс-службе комитета, резкое падение численности этого вида зафиксировано повсеместно. Судьба дубровника наглядно отражает последствия воздействия человека на природу. С 2012 этих пернатых в Петербурге никто не видел. Кроме того, к исчезновению вида привело уничтожение влажных лугов с густым травяным покровом по берегам Невской губы.
Все три вида птиц были занесены и в Красную книгу Петербурга в 2018 году.
Город+ ранее сообщал, что сотрудники Русского музея спасли в Михайловском саду краснокнижную птицу - осоеда.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных