За распространение ложной информации о пандемии введена уголовная ответственность

21:59 пн, 06 апреля, 2020

1 апреля вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с пандемией коронавируса. Распространение заведомо ложной информации о заболевании и об эпидемической обстановке в обществе теперь карается уголовной ответственностью. Эти меры снизят уровень социальной напряженности в стране, считает заместитель руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу, генерал-майор юстиции Андрей Голомбиевский.

«В Уголовный кодекс России внесен ряд изменений, которые позволяют оперативно реагировать на нарушения и давать адекватную оценку действиям граждан, которые нарушают законодательство об эпидемиологической безопасности. Внесены изменения в статьи 237 и 238. Также появились новые статьи 207.1 и 207.2», – сообщил он в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, наказывается штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами с лишением занимаемой должности либо лишением свободы на срок до двух лет по статье 237 УК РФ.

Новые статьи 207.1 и 207.2 также предусматривают уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. Такие действия влекут за собой тюремное заключение и штраф до миллиона рублей в случае причинение вреда здоровью человека или до двух миллионов, если они привели к смерти.

Благодаря этим мерам, правительство России надеется пресечь появление фейковых новостей и распространение в обществе паники, связанной с COVID-19.

 

Поделиться в соцсетях