Выставка «Неоинфантилизм» открылась сразу на трех арт-площадках Петербурга. Посетители Name Gallery, галереи «Люда» и ДК «Громов» увидят сходства и различия современных художественных подходов без купюр. Детская открытость, честность, эмоциональность и свобода от академических догм – это главные критерии отбора «неоинфантилистских» картин и скульптур, рассказали в интервью Городу+ кураторы выставки Анастасия Скворцова и Александр Дашевский.
«В современной России появляется очень много художников разных координат. Мы дружим, но не складываемся в одно поколение, в одно движение, как это случалось раньше. Нам стало интересно, почему так происходит, поэтому взять сразу несколько площадок – это осознанное показательное решение. На всех площадках идея развивается автономно, своей дорогой. Смотреть можно в любом порядке, а выставка покажет, есть ли все-таки у этих авторов что-то общее», – говорит Александр Дашевский.
Название выставки не подразумевает незрелость или несерьезность авторов. Этот термин отсылает зрителя к творческой непосредственности, отстраненности от злободневных тем и бытовых проблем. Некоторые художники действительно используют в своих работах некоторую «детскость» – спонтанные решения, элементарные техники. Но каждый их них видит неоинфантилизм по-своему и стремится дополнить это понятие чем-то новым и уникальным. В ДК «Громов» кураторы даже выставили в качестве экспоната электронную переписку с художниками, чтобы предельно искренне показать аудитории процесс организации выставки со всеми преградами и сложностями.
Проект объединил более 15 художников из Петербурга, Москвы и Ростова-на-Дону в возрасте 24–34 лет. Все они относятся к одному поколению и занимаются «телесными», материальными формами искусства – живописью и скульптурой. Однако их взгляды и стили настолько разнятся, что их невозможно объединить в одно общее творческое направление. Поэтому один из кураторов проекта Петр Белый придумал для них шутливый термин «Неоинфантилизм».
«Никто не знает, что такое «неоинфантилизм», даже художник Петр Белый, который предложил провести этот проект. Это не догма, а руководство к действию, повод подумать и обсудить. Выставка супер-френдли для зрителя, она не настаивает на каком-то сложном бэкграунде. Нужно просто прийти и окунуться в нее, принять свободное восприятие мира. Она так или иначе отражает современное общество, поэтому неподготовленный зритель, сознание которого не затуманено какими-то догмами и нормами, воспримет ее даже лучше», – объясняют организаторы.
Выставка «Неоинфантилизм» ждет петербуржцев каждый день до 1 мая в творческих пространствах Name Gallery, галерея «Люда» и ДК «Громов».
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных