Половина обращений к социальным участковым связаны с домашним уходом за пенсионерами

Город+
17 марта 2020, 12:47

Центр организации социального обслуживания уже год помогает петербуржцам реализовывать свои права в социальной сфере. Так называемые «социальные участковые» консультируют граждан по различным вопросам и составляют для них индивидуальные программы получения услуг. Обратиться за помощью может любой житель города. Чаще всего люди обращаются в центр по поводу ухода за пожилым человеком на дому. Такие заявки составляют порядка 50%, рассказала в интервью Городу+ директор центра Тамара Бондаренко.

О помощи просят как сами пенсионеры, так и их родственники, друзья или знакомые. Например, в феврале в службу Центрального района обратились жители подъезда, в котором проживала одинокая пожилая женщина. Соседи беспокоились о ее здоровье и о состоянии ее квартиры. Сотрудники центра встретились с бабушкой и выяснили, что она никогда не получала социальную поддержку и даже не знала, что имеет на нее право. Специалисты нашли волонтеров, которые помогли женщине очистить квартиру от мусора и насекомых. Сегодня к ней регулярно приходит помощник, составляет ей компанию, ведет хозяйство и следит за выполнением врачебных указаний.

Гораздо меньше обращений – около 4% – связаны с поиском пансионатов для постоянного проживания пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Иногда за правовой и психологической помощью обращаются люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Многие петербуржцы просят специалистов о юридической или экономической консультации. Кроме того, население часто предлагает свои проекты и идеи. С помощью центра горожане открывают бесплатные кружки и курсы, создают ансамбли и спортивные команды, проводят праздники и фестивали.

«Мы не оставляем ни одного запроса без внимания, постоянно находимся во взаимодействии. Когда человек приходит к нам со своей болью, мы понимаем, что ему нужно единое решение, которое объединило бы в одном процессе множество организаций – и государственных, и некоммерческих. Поэтому у нас постепенно складываются отношения с поликлиниками и больницами, мы заключаем контракты, набираем волонтеров. Мы стараемся всегда доводить кейсы помощи до конца. Когда нашим сотрудникам это удается, они радуются так, что слезы наворачиваются на глаза», – делится Тамара Бондаренко.

По словам Тамары Бондаренко, социальные участковые – посредники между учреждениями социального обслуживания и населением. «Мы определяем нуждаемость граждан в тех или иных видах услуг и перенаправляем их в учреждения. Мы движемся к тому, чтобы единым кейсом решать все проблемы человека в социальной сфере. Это позволяет сэкономить много денег и нервов. Очень радует, что сотрудники искренне стремятся помочь. Они не просто работают за деньги – они вовлечены в это дело, у них есть цель», – объясняет она.

Центр организации социального обслуживания или, как его прозвали в народе, «служба социальных участковых» насчитывает в Петербурге уже 17 точек. 15 из них прикреплены к районам города, а два межрайонных принимают и распределяют заявки со всего города. Система предусматривает 306 должностей, из них сегодня занято уже 280. Все эти люди – профессионалы с высшим образованием и обширным опытом: психологи, специалисты по социальной работе, по социальной реабилитации и по работе с семьей. Каждый сотрудник, как настоящий участковый, отвечает за благополучие той или иной территории. На попечении каждого находятся несколько тысяч нуждающихся в обслуживании граждан.

Обратиться в Центр организации социального обслуживания Петербурга можно по номеру горячей линии: 576-0-576. Адреса бюро участковых можно посмотреть здесь

Автор статьи
Город +

Читайте также

27 ноября 2020, 14:11

Президентский физико-математический лицей перейдет на дистанционку из-за заражений коронавирусом

Причиной послужила высокая заболеваемость коронавирусом среди учеников и педагогов.

27 ноября 2020, 14:18

Названы болезни, при наличии которых петербуржцев переведут на обязательную «удаленку»

В частности, дистанционный режим работы коснется горожан с сахарным диабетом и ожирением.

27 ноября 2020, 14:21

Петербург примет участие во всероссийском фестивале ко Дню инвалидов

В «Эстафете доброты» примут участие библиотеки, музеи, театры, культурно-досуговые центры из 22 регионов России. 

Загрузка...