Петербургский электротранспорт установил два мировых рекорда

Город+
3 марта 2020, 12:20

На Невском заводе электрического транспорта установили сразу два мировых рекорда по поставке трамвайных вагонов. Компания «Транспортные системы» произвела и поставила на рельсы Москвы 300 современных вагонов за два года 6 месяцев и 6 дней. А летом 2019 года организация сдала 21 трамвайный вагон Петербургу всего за полтора месяца. При этом петербургские трамваи ни в чем не уступают европейским аналогам и даже обгоняют их по многим технологическим показателям, рассказал в интервью Городу+ президент ПК «Транспортные системы» Феликс Винокур.

«Нам всего 6 лет, но мы уже выполняем самый крупный в мире разовый контракт на поставку трамвайных вагонов в один город. По нему мы поставили в Москву 320 машин, осталось еще 70. А второй рекорд связан непосредственно с Санкт-Петербургом. Это было очень жесткое испытание: за полтора месяца мы произвели для города 21 трамвайный вагон. Иностранцы, для сравнения, делают примерно 20 вагонов в год. Должен сказать, что мы весьма конкурентоспособны на европейском рынке. У нас самые современные в мире трехсекционные трамвайные вагоны», – говорит специалист.

По его словам, рекордная скорость производства не влияет на качество продукции. Даже в самых экстремальных условиях крупного контракта ни один вагон не выходит с завода без полной проверки всех систем и обкатки. Компания «Транспортные системы» выпускает на Невском заводе электрического транспорта самое современное оборудование европейского уровня, но по более доступной российской цене.

Петербургские вагоны имеют ряд технологических преимуществ и инновационных решений. Благодаря эффективной тележке собственной разработки, трехсекционные трамваи достигают длины 27,5 метров и имеют шесть дверей. Эта особенность позволяет увеличить скорость пассажирообмена на остановках до 70%. Соответственно, значительно сокращается водительский штат, а также уменьшаются траты города на техобслуживание. Таких результатов пока не смогли добиться ни одни иностранные конкуренты. Кроме того, вагоны оснащены алюминиевым интерьером, который обеспечивает не только красоту и долговечность оборудования, но и противопожарную безопасность.

Трамвайные вагоны компании «Транспортные системы» уже появились на рельсах Москвы и Петербурга. В 2019 году организация заключила свой первый экспортный контракт и поставила 8 вагонов в латвийский город Даугавпилс. В 2020 году контракт на поставку сотни вагонов в Бухарест заключен с правительством Румынии. Также компания выиграла еще один петербургский тендер. К чемпионату по футболу Евро-2020 она планирует обеспечить Северную столицу 87 новыми троллейбусами.

«Без электротранспорта развитие города невозможно. За последние 10 лет в мире построено 130 новых трамвайных систем – и это не считая капремонта и модернизации старых. Причем страны, которые много лет убирали трамвайные пути, теперь восстанавливают их. Японцы борются с пробками, не расширяя, а сужая улицы, чтобы люди ехали на общественном транспорте. Москва постепенно пытается выводить личный транспорт из исторического центра. Нельзя обеспечить автодорогами такой пассажиропоток в городах XVIII–XIX века, а вот трамваями – можно. Мы убеждены, что если дать на рынок электротранспорта качественный, вменяемый продукт, то этот рынок оживет», – считает Феликс Винокур.

Современные отечественные трамвайные системы сопоставимы по производительности с метрополитеном, но имеют одно весомое преимущество. Их в десятки раз дешевле и легче строить и содержать. Также инновационные вагоны совсем не издают шума – вплоть до того, что на них приходится устанавливать сигнал, чтобы предупреждать пешеходов о приближении трамвая. Кроме того, это самый безопасный вид городского наземного общественного транспорта. По прогнозам Феликса Винокура, будущее мировой транспортной системы – за трамваями, троллейбусами и электробусами.

Автор статьи
Город +

Читайте также

30 мая 2020, 14:05

Сегодня в Петербург сразу тремя рейсами вернут более 300 россиян

Три борта доставят россиян из Таиланда, Таджикистана и Великобритании.

30 мая 2020, 13:05

К параду Победы военнослужащие ЗВО проведут дезинфекцию самолётов и аэродромов

Всего специалисты обработают больше 80 тысяч кв. метров помещений и территорий аэродромов Западного военного округа.

Загрузка...