Губернатор Александр Беглов подвел итоги стартовавшей три года назад в Петербурге новой модели транспортного обслуживания пассажиров (НМТО).
«Главная цель, которую мы ставили, начиная транспортную реформу, — убрать маршрутки и сделать весь общественный транспорт города социальным, создав разветвленную, взаимосвязанную и целостную маршрутную сеть. И нам это удалось — мы вышли на качественно новый уровень в оказании пассажирских услуг», — подчеркнул Александр Беглов.
Он особо отметил, что благодаря внедрению новой модели на всех маршрутах автобусов, трамваев и троллейбусов действуют все виды проездных билетов, включая льготные. Появились принципиально новые тарифы для оплаты проезда в общественном транспорте, такие как пересадочный тариф «60 минут» и разовый проездной на базе QR-кода.
«Мы продолжаем постоянно совершенствовать маршрутную сеть с обязательным учетом мнения горожан. Уже внесено почти пять тысяч изменений в действующие маршруты. После обращений пассажиров изменяются или дополняются большие участки существующих трасс», — подчеркнул Александр Беглов.
По его словам, за три года реализации новой модели маршрутная сеть была увеличена более чем на 800 километров, наземным транспортом перевезено около 3 млрд пассажиров. Автобусы, трамваи и троллейбусы прошли почти 1 млрд километров. На сегодняшний день общественный транспорт Петербурга — современный, низкопольный и экологичный, подчеркнул глава города.
Губернатор сообщил, что в 2025 году планируется пополнить городские парки суммарно более чем на 210 единиц трамваев, троллейбусов, электробусов, закупить не менее 80 вагонов метро модели «Балтиец».
Александр Беглов подчеркнул, что обновление подвижного состава петербургского метрополитена идет высокими темпами. По поручению главы государства из Фонда национального благосостояния на эти цели выделено порядка 97 млрд рублей. Начиная с 2022 года в город поступило уже 240 вагонов. Только в прошлом году поставлено 80 вагонов «Балтиец» — 10 восьмивагонных составов.
«Всего до 2031 года город получит 950 таких современных вагонов — это практически половина всего вагонного парка», — подчеркнул Александр Беглов.
Ранее Город+ писал, что петербургский метрополитен презентовал 30-й состав «Балтийца». Поезд прошел обкаточные испытания и готов курсировать по «красной» ветке городской подземки. Подробности — в нашем сюжете.