Выставка «Формы движения» познакомит петербуржцев с кинетическим искусством

10:58 чт, 20 февраля, 2020

Исследовательская выставка «Формы движения» откроется в пространстве «Севкабель Порт» 21 февраля. Экспозиция станет открытой интерактивной площадкой для изучения и популяризации кинетического искусства. Зрители увидят работы более чем 80 известных художников XX и XXI веков на тему движения, развития и изменения, рассказала в интервью Городу+ куратор выставки Полина Борисова.

«Кинетизм, с искусствоведческой точки зрения, есть явление, при котором произведение так или иначе трансформируется по мере его созерцания зрителем. Это может быть настоящее движение, оптическая иллюзия, звуковые эффекты – четких границ нет. Я убрала из названия слова «русский» и «кинетический», потому что мне захотелось сделать выставку о движении как таковом, без лишних рамок, о том, как оно внедрялось в искусство со времен первых авангардистов», – говорит эксперт.

Выставка объединит работы, созданные в Советском Союзе и в России с начала XX века до наших дней. Однако, по словам Полины Борисовой, искусство движения не имеет временной или национальной привязки. Творцы испокон веков старались отразить в своих работах стремительное изменение мира. Даже церковные мистерии и народные деревянные игрушки несут в своей основе необходимость определенных движений. Но именно технологический прогресс XX века позволил кинетизму впервые оформиться в отдельную концепцию.

Посетители увидят копию знаменитого «Летатлина» – безмоторного индивидуального летательного аппарата Владимира Татлина с размахом крыльев 9 метров, оригинал которого хранится в Третьяковской галерее. Впервые в одном пространстве будет собрана большая ретроспектива работ Владимира Щетинина. Борис Стучебрюков запомнится гостям своей динамической скульптурой «Галатея», собранной из 2,5 тысяч бритвенных лезвий. Также «Севкабель Порт» украсят редкие и необычные работы Густава Клуциса, Булата Галеева, Василия Кандинского, Казимира Малевича и других знаменитых художников и скульпторов. В экспозицию войдут не только авангардисты, футуристы и кинетики, но и наши современники, использующие для создания произведений новейшие технологии.

«Основная мысль в том, что мир вокруг человека очень быстро изменяется, а человек пытается это уловить. Сейчас происходит новый виток изменений – виртуальные технологии. Современное искусство движения неуловимо. Это фикция, QR-код, на который ты наводишь гаджет и получаешь изображение, которое невозможно даже потрогать физически. Это искусство уже не назвать кинетизмом, но я считаю, что оно уместно в рамках нашей выставки», – объясняет Полина Борисова.

Куратор предлагает посетителям погрузиться в мир движения и вместе с художниками задуматься о непостоянстве мира. На несколько месяцев «Севкабель Порт» превратится в огромную площадку для творческих экспериментов и обсуждений. Каждый найдет здесь что-то для себя: вдохновение, новые идеи или просто развлечение на уик-энд. А параллельная программа лекций и мастер-классов от Института исследования стрит-арта поможет гостям лучше понять работы и расширить свой кругозор. Кроме того, организаторы надеются привлечь к выставке внимание общественности и городского управления, чтобы использовать идеи кинетизма для оживления жилой среды мегаполисов.

Выставка «Формы движения» будет работать в Кабельном цехе «Севкабель Порта» с 21 февраля по 5 апреля. Афиша параллельной программы появится в сообществе проекта Вконтакте.

Поделиться в соцсетях