В Петербурге увеличилось количество частных музеев

Город+
17 февраля 2020, 16:13

В Петербурге за последние годы стало больше частных музеев. Такой вывод делают эксперты в исследовании «РБК Петербург».

На сегодняшний день в Северной столице насчитывается 99 частных музеев и галерей. Большая часть из них находятся в Центральном районе города. Также частные выставочные пространства открываются на Петроградской стороне, на Васильевском острове и в Адмиралтейском районе.

Наиболее популярны площадки, посвященные искусству – в таком формате работают 32% от общего числа негосударственных музеев. Также в лидерах – этнографические музеи и «развлекательные». К ним можно отнести Музей эмоций, Музей иллюзий и Музей неПравды. Две трети частных музеев Петербурга платные. Больше всего посетителей приходят в музей современного искусства «Эрарта», «Гранд макет Россия», Музей Фаберже, музей-макет «Петровская акватория» и в «Артмузу».

Интерес к новым частным музеям эксперты отрасли связывают с ростом и перераспределением туристического потока. «Такая ситуация создает острую потребность в создании новых точек притяжения, способных стать альтернативой классическому списку знаковых мест вроде Эрмитажа и Русского музея. Список музеев первого посещения можно и нужно расширять», - рассказала изданию начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село» Ирина Начарова.

При этом эксперты отмечают, что частные музеи вряд ли смогут перетянуть посетителей из главных туристических мест Петербурга. «Если культурная институция нацелена выжимать деньги из массового потребителя, то она автоматически переходит в чисто развлекательную поп-культуру — на ней зарабатывать можно. Поэтому частные музеи не могут себя окупать и существовать без дотаций», - объясняет историк искусства Дмитрий Пиликин. Он также обращает внимание на тот факт, что ряд частных музеев выставочными пространствами не являются, а представляют собой скорее аттракционы и игры, рассчитанные на туристов.

Автор статьи
Город +

Читайте также

28 сентября 2020, 19:54

Жители Московского района предложили концепцию благоустройства Пулковского парка

Замглавы города Николай Бондаренко поддержал идею и поручил проработать проект с учетом предложений петербуржцев.

28 сентября 2020, 17:19

«Сердце фонтанной системы»: в Петергофе начали ремонт исторического коллектора

В рамках реконструкции Верхнего сада в Петергофе отремонтируют водопроводную систему.

28 сентября 2020, 15:27

На форуме в Петербурге обсудят методы борьбы с ВИЧ-инфекцией среди молодежи

Форум «Проблемы ВИЧ/СПИДа в молодежной среде: пути решения и профилактика» состоится в Петербурге 30 сентября.

Загрузка...