Капитальный ремонт дома Мурузи завершится к апрелю

ru.wikipedia.org
14 февраля 2020, 16:56

Губернатор Александр Беглов поручил Фонду капитального ремонта в течение месяца полностью завершить капитальный ремонт памятника архитектуры XIX века - знаменитого дома Мурузи, сообщили в пресс-службе Смольного.

На сегодняшний день все работы выполнены на 95%. Сейчас в доме заканчивается установка шести дубовых дверей. Три из них были отреставрированы, еще три – воссозданы по историческим материалам. Отреставрированы балконы и цоколь, а также деревянная резьба на слуховых окнах.

Губернатор особо подчеркнул, что все работы проводятся по методике и под контролем КГИОП. У организации, которая составляла проектную документацию, есть лицензия Министерства культуры. Александр Беглов также напомнил, что законом Петербурга, который был принят в прошлом году, профессиональные реставраторы наделены полномочиями по ремонту фасадов исторических зданий.

Реставрация исторических фасадов дома Мурузи началась в апреле 2019 года. Завершить ремонт планировали в январе 2020 года. Но после обследования фасада эксперты выявили ряд серьезных проблем несущих конструкций – сквозные трещины по всей высоте здания. Они возникли из-за перепланировки одной из квартир, собственники которой снесли перекрытия между четвертым и пятым этажами. Работы по восстановлению несущих конструкций потребовали дополнительного времени. Трудоемкими оказались и работы по восстановлению деталей лепного декора. Их пришлось очищать от многочисленных слоев краски и копоти. Часть утраченных элементов воссоздана по историческим образцам.

Доходный дом князя А. Д. Мурузи на Литейном пр., д. 24, является объектом культурного наследия регионального значения. Здание построено в 1874 году по проекту архитектора А. К. Серебрякова при участии П. И. Шестова. Фасады выполнены в неомавританском стиле и выходят на три улицы – Пестеля, Короленко, Литейный проспект.

Это один из самых известных адресов на «литературной карте» Петербурга. Здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, находилась общедоступная читальня, в студии, организованной Корнеем Чуковским, бывали Максим Горький, Александр Блок, Михаил Зощенко. В начале 20-х годов прошлого столетия, по инициативе Николая Гумилева, был создан петроградский Дом поэтов. Писатель Даниил Гранин провел в Доме Мурузи свое детство.

С 1955 по 1972 год в доме Мурузи жил поэт Иосиф Бродский. В настоящее время в его квартире создан музей «Полторы комнаты».

Автор статьи
Город +

Читайте также

13 июля 2020, 21:10

У рожденных с COVID-19 младенцев не обнаружили патологий

За время пандемии в Петербурге родились 33 младенца с коронавирусом.

13 июля 2020, 21:47

Новые соцобъекты и поддержка туризма: Александр Беглов подвел итоги недели на своей странице ВКонтакте

По словам главы Петербурга, одной из основных целей для правительства по-прежнему остается борьба с пандемией.

13 июля 2020, 20:10

Комитет по молодежной политике дополнит памятку по размещению стрит-арта

Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга дополнит пояснениями памятку для молодых художников.

Загрузка...