Петербургские зоологи рассказали, как отсутствие холодов зимой может повлиять на представителей фауны. Наибольший вред аномально теплая погода может причинить животным, которым нужен снег и морозы. В первую очередь, речь идет о медведях, нерпах и тюленях. Об этом «Невским новостям» рассказал зоолог Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин.
По словам специалиста, плюсовые температуры влияют на внутренние биологические часы животных. Чувствуя тепло, они выбираются из своих укрытий. «Наибольшую опасность представляют проснувшиеся раньше времени бурые медведи. В поисках пищи они способны проявлять агрессию», - рассказал эксперт.
Михаил Веревкин также добавил, что жителям домов, расположенных неподалеку от лесополосы, нужно быть особенно осторожными — стараться не ходить в лес в одиночестве и без защиты. Существует шанс встретить медведя-шатуна, вышедшего из спячки раньше срока.
Аномальное тепло и отсутствие снега вызывает у ладожских кольчатых и балтийских нерп проблемы с размножением. Для того, чтобы потомство выжило, необходимы снежные накаты и прочный лед. По оценкам представителей Фонда друзей балтийской нерпы, в эту зиму может погибнуть до 80-90% потомства нерп.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных