Петербургский онкоцентр запустил проект «Моя история»

11:05 пнд, 10 февраля, 2020

Социально-просветительский проект «Моя история» в поддержку онкобольных людей стартовал в Петербурге. Каждую неделю на официальном сайте петербургского онкоцентра будут публиковаться истории пациентов, перенесших рак. Проект призван изменить отношение к онкобольным людям в обществе и вдохновить петербуржцев на своевременное обследование, считает доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, директор ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» Владимир Моисеенко.

«Раньше отношение к онкологическим больным в нашей стране было неправильным. Можно сказать, у нас было стыдно болеть раком, даже медийные личности скрывали свой недуг. На сегодняшний день ситуация меняется в правильном направлении. Об этой проблеме нужно говорить. Нужно мотивировать людей бороться с опухолью. Нужно объяснять, что рак – это не приговор, не фатум. Чтобы помочь людям адаптироваться к диагнозу и вовремя начать лечение, мы запустили программу «Моя история», – объясняет врач в студии Города+.

По словам специалиста, любой онкологический диагноз – большой стресс для пациента. Во время обследования и лечения каждый человек нуждается в психологической помощи. А лучше всего поддержать и вдохновить может тот, кто уже пережил похожие сложности. Поэтому сотрудники онкоцентра придумали брать интервью у своих бывших пациентов. Реальными историями поделятся простые петербуржцы, работники центра и даже известные творческие люди, которые победили недуг или сражаются с ним сегодня.

Сейчас на сайте уже опубликованы два откровенных интервью. Одна история посвящена 37-летней Наталье, которая узнала о раке легких во время долгожданной беременности. Несмотря на диагноз, она родила здоровую дочку и воспитывает ее вместе с любимым мужем. Героиня другого интервью – медсестра Алена – столкнулась с онкологией в 23 года и восприняла ее как любопытный профессиональный опыт. Преодолеть этот поыт девушке помогли друзья и любимая собака Джинджер.

«Несколько лет назад певец Иосиф Кобзон, который страдал онкологическим заболеванием, пришел на благотворительное детское мероприятие и рассказал с трибуны о своих переживаниях. Для меня это был приятный шок, пример того, что должно происходить. Мы хотим показать людей, которые справились и выжили, чтобы помочь тем, кто оказался в этой сложной ситуации сейчас. Нас восхищает смелость и открытость героев. Конечно, многие люди отказываются принимать участие: стесняются либо не хотят, чтобы об их истории узнали. Но то, что мы уже сделали, это важный этап», – считает Владимир Моисеенко.

Врач уверен, что осведомленность и медицинская грамотность общества – это первые шаги на пути к здоровью. Люди не должны бояться развеять сомнения – подтвердить или опровергнуть свой диагноз. Медицина не стоит на месте. Современные препараты позволяют уничтожить или временно нейтрализовать практически все виды раковых клеток. Поэтому регулярные осмотры и посещения профильных специалистов помогут избежать осложнений и плачевных последствий в большинстве случаев заболевания.

Помимо проекта «Моя история», доктор медицинских наук советует проводить массовые фестивали, спортивные соревнования, вело- и мотозабеги в поддержку онкобольных людей. Такие события не только помогут собрать средства для лечения пациентов, но и привлекут внимание общественности к ранней диагностике онкологии.

Прочитать интервью проекта «Моя история» или поделиться собственными наблюдениями и переживаниями можно на официальном сайте Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи.

Поделиться в соцсетях