Музей-квартира Иосифа Бродского «Полторы комнаты» откроется в мае

brodsky.online/2020
4 февраля 2020, 10:48

Петербургский музей-квартира Иосифа Бродского «Полторы комнаты» открылся в тестовом режиме 1 и 2 февраля. Полноценное открытие основной части экспозиции состоится уже в мае 2020 года. Посетители увидят квартиру с частично воссозданными интерьерами, в которой поэт жил со своей семьей в течение 17 лет. Также музей представит мультимедийную программу, литературную экскурсию и выставку фотографий, рассказал в интервью Городу+ куратор проекта Павел Котляр.

«Пока что мы не открываемся, а «приоткрываемся». Для нас это важный тест, в какой-то степени исследование, обращение к фокус-группе. Но музей уже есть – не в планах, не на бумаге, а на самом деле. В мае он будет готов принять гостей. С точки зрения камерности, там не должно быть постоянного потока народа. Это будет пространство вдумчивого разговора. Идей и предварительных договоренностей уже очень много – от показов документальных фильмов до литературных вечеров современных поэтов. Но хотелось бы, чтобы это было место жизни, место развития литературы», – говорит организатор.

Музей-квартира «Полторы комнаты» расположен в доме Мурузи на Литейном проспекте, 24. Бродский жил там со своими родителями с 1955 по 1972 годы. Сейчас его комнаты и прилегающая к ним соседняя квартира находятся в частной собственности. Владельцы уже несколько лет готовят уникальную экспозицию к открытию. Главной ее частью станут предметы быта великого поэта и нобелевского лауреата.

Конечно, с годами сохранилась не вся обстановка помещений. Часть мебели находится в фондах Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. Но полностью восстановить аутентичные интерьеры впоследствии можно будет по фотографиям авторства друга семьи Бродских Михаила Мильчика. Эти исторические снимки также украсят залы музея.

«Получить предметы мебели назад будет юридически сложно, но это дело переговоров. Главное, чтобы это было оправдано с точки зрения концепции. Нам бы не хотелось идти проторенными путями: реконструкция, показ личных вещей. Мы бы хотели взглянуть на экспозицию с необычной стороны. Визуальное и эмоциональное настроение помогут создать в том числе мультимедийные экспозиции и проекции. Но и это не самоцель, не ядро музея. Это только одно из многих средств», – объясняет Павел Котляр.

По его словам, задача экспозиции – рассказать о «полутора комнатах» не только как о месте жительства поэта, но и как о важном художественном образе и периоде его творчества. Музей должен стать глубоким, дерзким и ясным, как сами стихотворения Иосифа Бродского. Поэтому здесь планируется проводить литературные экскурсии, лекции, кинопросмотры и творческие вечера, погружающие в атмосферу вдохновения и искусства.

Полное открытие музея-квартиры Иосифа Бродского «Полторы комнаты» состоится в мае 2020 года. Обо всех тестовых событиях площадки до этого времени можно узнать на официальном сайте проекта Brodsky.online.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

21 февраля 2020, 19:24

В Петербурге чествуют защитников Отечества

Традиционным концертом в Большом концертном зале «Октябрьский» начались в Петербурге торжества в честь Дня защитника Отечества.

21 февраля 2020, 18:00

Арктический и Антарктический музейно-выставочный центр создадут в Петербурге

В Северной столице разрабатывается проект Арктического и Антарктического музейно-выставочного центра.

21 февраля 2020, 18:35

Петербургские ветераны получили юбилейные медали в честь 75-летия Победы

Губернатор Александр Беглов по поручению президента России вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» ветеранам.