Аномально теплая зима продлила период нереста налимов на Ладоге

10:28 вт, 04 февраля, 2020

Кандидат биологических наук и блогер Павел Глазков рассказал своим подписчикам о необычном поведении рыб в Ладожском озере. Натуралист смог заснять на видео процесс нереста налима. Обычно в это время года Ладога скована льдом, и нереста рыб не происходит. Видеоролик, подтверждающий обратное, опубликован блогером-биологом в социальных сетях.

«Около самки постоянно держатся два наиболее активных самца, а в радиусе метра я насчитал еще пять женихов», - рассказал Павел Глазков, объясняя явление, свидетелем которого ему удалось стать. Нерест налимов в природе заканчивается еще в первой половине января, но из-за погодной аномалии он затянулся.

При этом доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петеребургского государственного университета Дмитрий Лайус в интервью «Невским новостям» рассказал, что в позднем нересте налимов нет ничего аномального.

«Налим любит холодные пресные воды. Нерест налима проходит зимой, чаще всего в декабре-январе, но иногда сдвигается и на февраль. Это единственная наша пресноводная рыба с зимним нерестом. Так что в том, что Павел Глазков наблюдал нерест налима сейчас нет ничего необычного», - признался специалист.

Эксперт также добавил, что теплая зима все-таки может негативно повлиять на тресковые виды рыб. Как отмечает ихтиолог, в теплой воде растворяется меньше кислорода, а налим чувствителен к его недостатку. Кроме того, другие хищники, такие, как щука, окунь и сом, являются более теплолюбивыми и соответственно получают преимущество при конкуренции с налимом за пищу.

Поделиться в соцсетях