Теплая зима в Петербурге может привести к обеднению популяции зайцев и нерп

pixabay.com
23 января 2020, 08:39

Рекордно теплая зима, установившаяся нынешней зимой в Петербурге, может негативно повлиять на флору и фауну. В Ботаническом саду расцвели первые подснежники, в парках выросли грибы, перелетные птицы остались зимовать в городе. Специалисты отмечают, что эти аномалии могут создать проблемы для тех представителей флоры и фауны, кому жизненно необходим снег. Об этом сообщает пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

По словам начальника инспекторской службы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Дмитрия Мячкова-Зеньковича, в первую очередь стоит беспокоиться о будущей популяции зайцев-беляков и ластоногих.

«Зайцы-беляки, перелинявшие в ноябре и получившие белые шубы, стали более заметными. При отсутствии снега их шансы на выживание ощутимо снижаются. Также не готовы к подобной погоде балтийские кольчатые нерпы, обитающие в водах Финского залива. В феврале – марте самки кольчатой нерпы приносят потомство, а щенки первое время должны находиться в снежных укрытиях на льду. Очевидно, что при отсутствии устойчивого ледового покрова большая часть новорожденных нерпят погибнет», - рассказал эксперт.

При этом экологи отмечают, что для остальных жителей лесов и водоемов теплая зима скорее благо, чем зло. Птицам удобно отыскивать себе корм, водоплавающим легко добывать пропитание в водоемах без льда. Лоси, кабаны и косули также находятся в зоне комфорта. Им нет необходимости разрывать слой снега при поиске корма. Лосям доступны не только скудные древесные корма, но и питательные корневища водных растений, лишайники и грибы.

Теплая зима повлияла не только на диких животных.  В городских парках горожане заметили грибы. Чаще всего среди зимних грибов встречаются: опенок зимний, польский гриб, зеленушка и рядовка фиолетовая. По словам биологов, этот сезон отличается отсутствием ядовитых грибов, при этом есть несъедобные.

«Если говорить о растениях, то аборигенные виды древесных и травянистых, произрастающих в Петербурге, давно привыкли к мягким зимам и к регулярным оттепелям, обычных для восточной части Балтийского региона», — отметил Дмитрий Мячков-Зенькович. Он также добавил, что массового цветения лесных растений пока не будет, а набухшие почки ивы и тополей не приведут к гибели деревьев даже при наступлении морозов.

Автор статьи
Город +

Читайте также

20 сентября 2020, 14:45

В Петербурге предупредили о порывах сильного ветра в понедельник

Специалисты рекомендуют горожанам убрать хозяйственные вещи, сухие деревья со двора дома или балкона, закрыть окна.

20 сентября 2020, 12:46

Горожане и активисты Петербурга очистили от мусора территорию Яблоновского сада

Участники акции за два часа собрали больше 60 мешков мусора.

20 сентября 2020, 10:11

Воскресенье в Петербурге будет солнечным и без осадков

Воздух прогреется до +14 градусов.

Загрузка...