В Ботаническом саду объяснили последствия зимнего цветения растений в Петербурге

vk.com/botsad_spb
21 января 2020, 15:57

Январь 2020 года практически ежедневно бьет в Северной столице температурные рекорды. В связи с отсутствием снега и положительными температурами воздуха в городе распускаются почки на деревьях, цветут крокусы, анютины глазки, одуванчики и подснежники. Так, жители Василеостровского района и Гатчины заметили на улицах цветущие растение. Фотографиями природной аномалии горожане делятся в социальных сетях, сообщает газета «Петербургский дневник».

По словам ландшафтного архитектора Ботанического сада БИН РАН Петербурга Андрея Ганова, несвоевременный выход из зимней спячки холодно стартующих растений – распространенное явление как в дикой природе, так и в Ботаническом саду.

«Такие растения, как флоксы, лилейники, пионы в такую аномально теплую зиму выросли уже сантиметров на 5-10. Ничего в этом страшного нет. Придет время, выпадет снег, и они уйдут под этот снег с отросшей вегетативной частью. Весной выйдут из-под снега с зелеными листьями. Хуже, если отросшие не во время ростки подвергаются холоду. В этом случае могут пострадать цветочные почки», - объяснил специалист в интервью изданию.

Ботаник и ландшафтный архитектор также отмечает, что подснежники и крокусы могут только показать отросшие листья и бутоны, но простоять в таком виде до апреля-мая и расцвести «по графику».

Более удивительным он считает цветение кустов жимолости и рододендрона в январе. «Можно сказать, что эти кустарники не расцветут вовремя или цветение их будет ущербным, так как цветочные почки были израсходованы цветением зимой», - подчеркивает Андрей Ганов.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

17 февраля 2020, 18:00

Экологи за неделю утилизировали 10 кг нефтесодержащих отходов

За прошедшую неделю специалисты СПб ГУП «Экострой» 43 раза выезжали по аварийным ситуациям

16 февраля 2020, 15:40

Петербуржцам предлагают понаблюдать за птицами

Комитет по природопользованию приглашает петербуржцев провести как минимум один час в феврале, наблюдая за птицами на кормушках.

14 февраля 2020, 15:59

Установку контейнеров для раздельного сбора мусора в Петербурге могут узаконить

Петербургские парламентарии предложили законодательно признать объектами благоустройства контейнеры для раздельного сбора мусора.