«Музей современной российской культуры» познакомит с лучшими музейными коллекциями страны онлайн

10:54 пнд, 20 января, 2020

«Музей современной российской культуры» собрал на одном сайте лучшие виртуальные выставки России. Проект позволяет абсолютно бесплатно и не выходя из дома посетить как самые крупные музеи двух столиц, так и малоизвестные региональные экспозиции. В коллекцию вошли выставки Русского музея, московской Третьяковской галереи, Нижнего Новгорода, Барнаула, Севастополя и других городов страны.

«Я занялась этим проектом, потому что я очень люблю свою страну и культуру, а еще потому, что я помню себя 15 лет назад юным созданием. Тогда у меня не было средств и возможности посетить все музеи, в которых я мечтала побывать. Поэтому я решила дать возможность другим людям, которые по той или иной причине не могут ездить по городам, познакомиться с коллекциями разных музеев в одном месте», – говорит в интервью Городу+ руководитель цифрового проекта Татьяна Покопцева.

«Музей современной российской культуры» – ее личная некоммерческая инициатива. Проект носит информативно-просветительский характер и представляет собой онлайн-сборник. В нем можно без труда найти фотографии экспонатов из постоянных коллекций и временных выставок всех представленных музеев. В перспективе организаторы хотят объединить на сайте все существующие музейные интернет-ресурсы России.

Сегодня электронные версии своих экспонатов предоставили Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Музей политической истории России, Государственный музей истории религии, Барнаульский государственный музей, Мурманский областной краеведческий музей, Росфото, Музеи Московского Кремля, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, национальные библиотеки, выставки, посвященные Крыму, и многие другие учреждения. Эти уникальные материалы познакомят зрителей с культурой и искусством разных городов нашей страны и помогут открыть для себя что-то новое.

«В эпоху цифровой культуры каждый пятый музей старается иметь виртуальную экспозицию. Они выполняют маркетинговую и образовательную функции, а также позволяют сохранить уже прошедшие выставки. Многие даже не знают, что у определенного музея есть электронная коллекция, а тут можно зайти на один сайт – и посмотреть все, что существует. В потоке информации мы отбираем лучших из лучших, знакомим читателей с самым интересным», – объясняет эксперт.

Проект «Музей современной российской культуры» возник в 2015 году. Сначала Татьяна Покопцева проводила офлайн-выставки о современной моде, дизайне и кинематографе. Но посетить их удавалось не всем желающим. Поэтому организаторы стали размещать их на сайте. Затем у них родилась идея собрать все виртуальные выставки в одной общедоступной онлайн-библиотеке. Татьяна Покопцева ввела на сайте просветительскую рубрику «Диалог», в которой можно написать письмо или задать вопрос современным отечественным художникам. Сейчас она также готовит к выходу книгу-самоучитель по созданию виртуальных выставок. Этот труд поможет музейным сотрудникам малыми затратами цифровизировать свои коллекции.

Поделиться в соцсетях