Почти 100 тысяч детей ежегодно проходят лечение в Петербургском педиатрическом университете

gov.spb.ru
17 января 2020, 19:39

Петербургскому государственному педиатрическому медицинскому университету исполнилось 95 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного

Также в этом же году свое 115-летие отметила университетская клиника, ставшая преемницей Выборгской детской больницы. С двумя юбилейными датами студентов, преподавателей и профессоров вуза поздравил губернатор Александр Беглов.

gov.spb.ru

«С первых дней все здесь было поставлено на научную основу, чтобы выхаживать малышей с первых дней жизни. Через несколько лет в нем уже не только лечили детей, но и начали целенаправленно готовить врачей-педиатров. Это тоже было новым шагом в здравоохранении», - отметил глава города.

Губернатор напомнил, что в блокаду педиатрический институт не переставал работать ни на один день, несмотря на артобстрелы, бомбежки, голод и холод. На немецких картах он значился как очень важный военный объект. В бомбоубежищах шли занятия, в больнице лечили детей. Пятидесяти тысячам маленьких ленинградцев была оказана помощь в институте за годы блокады.

«Здесь не просто лечили, спасали, но и учили», - подчеркнул Александр Беглов. В годы Великой Отечественной войны дипломы получили 900 детских врачей и полторы тысячи медсестер. Губернатор порекомендовал организовать экспозицию о блокадной истории вуза.

«Когда занимаешься детьми, нужны два очень важных фактора. Это сердце и совесть. Огромное вам спасибо за ваше сердце и за вашу совесть», - сказал Александр Беглов. Он вручил лучшим сотрудникам университета благодарственные письма и Грамоты губернатора Петербурга. Благодарности губернатора Петербурга удостоен весь коллектив вуза.

Сегодня университет готовит специалистов самой высокой квалификации: врачей, медсестер, исследователей. Студенты и преподаватели становятся лауреатами российских и международных премий, побеждают в конкурсах научных работ на гранты городского правительства.

gov.spb.ru

В клинике проводятся уникальные операции. Врачи берутся за самые сложные случаи, разрабатывают новые технологии диагностики и лечения заболеваний. Так, в конце 2019 года по собственной методике проведены две операции по удалению опухоли сердца. Регулярно проводятся уникальные операции на позвоночнике, за которые не берутся другие клиники. Открыт Перинатальный центр. В августе 2019 года здесь родились четверо близнецов семьи Морозовых.

Клиническая больница «В память священного коронования их Императорских Величеств» приступила к приему больных детей 25 мая 1905 г. На ее базе 7 января 1925 г. был открыт Институт охраны материнства и младенчества, впоследствии ставший Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. С 2020 г. университет стал национальным медицинским исследовательским центром по профилю «педиатрия».

Сегодня СПбГПМУ - это более 60 кафедр, полсотни отделений, более 15 тысяч современных операций в год и почти 100 тысяч пролеченных детей. Численность студентов на 1 января 2020 г. составляет 4580 человек, аспирантов и ординаторов - 968 человек.

gov.spb.ru
Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

12 февраля 2020, 14:09

ВТБ и КЭПиСП заключили соглашение о сотрудничестве

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию расширяет список банков-партнеров, участвующих в создании объектов социальной инфраструктуры в Петербурге.

6 февраля 2020, 19:30

В Зеленогорске откроют новую поликлинику и детский сад

В Курортном районе выполняются поручения губернатора Александра Беглова по завершению строительства объектов высокой социальной значимости.

10 декабря 2019, 17:17

На заседании Медицинского совета в Смольном обсудили нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография»

Сегодня состоялось заседание Медицинского совета при губернаторе Петербурга.