Российская социальная сеть «ВКонтакте» первой среди подобных сервисов в России запустила тематические ленты в разделе «Рекомендации». Впервые записи по конкретным темам вместе собирают алгоритмы. Также доступна открытая редакция — экспертом может стать каждый активный пользователь соцсети. Благодаря совместной работе нейросетей и экспертов в тематические ленты попадают только лучшие публикации, а шанс заявить о себе получают и начинающие авторы. Об этом сообщает пресс-служба проекта.
Обновление стартовала с 11 тематическими лентами: туризм, фото, наука, кино, музыка, игры, IT, стиль, юмор, арты и спорт. Они отображаются в мобильном приложении в разделе рекомендаций. При этом вкладка «Для Вас» — не тематическая: в ней собираются любые материалы, которые могут быть интересны конкретному пользователю.
Над отбором записей для тематических лент совместно работают люди и алгоритмы. Сначала тематику публикаций определяют нейронные сети — но автор может указать ее самостоятельно при создании или редактировании записи.
Затем подключаются эксперты — сейчас в их роли выступили участники VK Talents и известные пользователи «ВКонтакте». Для каждой тематической ленты — свой состав, который голосует за или против материалов по своей теме: музыканты следят за самыми интересными новостями из мира музыки, режиссёры и операторы отмечают лучшие публикации про кино, учёные и преподаватели курируют ленту о науке. Чем больше положительных откликов, тем выше алгоритмы поднимут публикацию в «Рекомендациях».
если эксперт неактивен или на материалы, которые он поддержал, поступает много жалоб, его могут лишить звания. Чтобы стать одним из экспертов и влиять на рекомендации, достаточно быть активным пользователем «ВКонтакте», глубоко знать какую-то тематику и пройти небольшое тестирование. Отправить заявку можно по ссылке.
Обновление постепенно появится у всех пользователей в течение нескольких дней.
«Мы верим в алгоритмы. Но есть вещи, которые не поддаются цифрам и формулам. Люди лучше нейронных сетей разбираются в вопросах эстетики и искусства, понимают шутки и улавливают настроение поста. Поэтому мы придумали решение, объединяющее сильные стороны людей и алгоритмов», - отмечает разработчик рекомендательных систем «ВКонтакте» Семён Поляков.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных