В Петербурге расширили полномочия детского омбудсмена

gov.spb.ru
13 декабря 2019, 16:56

В Петербурге усовершенствовали полномочия и гарантии деятельности Уполномоченного по правам ребенка. Губернатор Александр Беглов подписал Закон Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге», сообщили в пресс-службе Смольного.

Так, документом устанавливается, что Уполномоченный для рассмотрения обращений о фактах нарушения прав детей обладает широким кругом полномочий. Он может проводить проверки органов власти, органов местного самоуправления, беспрепятственно посещать организации, оказывающие социальные услуги детям и семьям с детьми.

Также детский омбудсмен может проверять деятельность других социально значимых учреждений и обращаться в правоохранительные органы. Уполномоченный имеет право на безотлагательный прием должностными лицами, право на участие в правотворческой деятельности.

Кроме того,  закон устанавливает введение процедуры согласования кандидатур на должности уполномоченных по правом ребенка в субъектах федерации с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

Документ направлен на реализацию норм Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», которым были установлены общие правила деятельности детских омбудсменов в субъектах Российской Федерации.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

12 ноября 2019, 18:38

Семьи с детьми-инвалидами получат социальные выплаты на приобретение жилья

Петербургские семьи с детьми-инвалидами смогут получить социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.

14 октября 2019, 17:41

На ОМС в 2020 году город выделит 119 миллиардов рублей

Сегодня члены городского правительства обсудили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

9 октября 2019, 12:14

Детям до 14 лет могут запретить участвовать в экстремальных квестах

Петербургские депутаты предложили оградить детей от посещения экстремальных квестов.