В Петербурге расширили полномочия детского омбудсмена

gov.spb.ru
13 декабря 2019, 16:56

В Петербурге усовершенствовали полномочия и гарантии деятельности Уполномоченного по правам ребенка. Губернатор Александр Беглов подписал Закон Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге», сообщили в пресс-службе Смольного.

Так, документом устанавливается, что Уполномоченный для рассмотрения обращений о фактах нарушения прав детей обладает широким кругом полномочий. Он может проводить проверки органов власти, органов местного самоуправления, беспрепятственно посещать организации, оказывающие социальные услуги детям и семьям с детьми.

Также детский омбудсмен может проверять деятельность других социально значимых учреждений и обращаться в правоохранительные органы. Уполномоченный имеет право на безотлагательный прием должностными лицами, право на участие в правотворческой деятельности.

Кроме того,  закон устанавливает введение процедуры согласования кандидатур на должности уполномоченных по правом ребенка в субъектах федерации с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

Документ направлен на реализацию норм Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», которым были установлены общие правила деятельности детских омбудсменов в субъектах Российской Федерации.

Автор статьи
Город +

Читайте также

23 сентября 2020, 14:49

Александр Беглов подвел итоги парламентского года

Губернатор выступил перед депутатами Законодательного собрания Петербурга.

23 сентября 2020, 12:59

В Петербурге детям с хроническими заболеваниями выплатят компенсацию за горячее питание

Речь идет о школьниках с хроническими заболеваниями, нуждающихся в определенной диете.

16 сентября 2020, 13:46

В Петербурге помогут суррогатным малышам встретиться с родителями-иностранцами

В Смольном обсудили проблему суррогатных детей, которых из-за пандемии не могут забрать родители-иностранцы.

Загрузка...