Петербуржцев приглашают на лекцию «Комиксы в СССР 20–50–х годов»

vk.com/event189214975
10 декабря 2019, 15:26

Открытая лекция «Комиксы в СССР 20–50–х годов» состоится 11 декабря в Манеже. Исследователь и коллекционер отечественных комиксов и основатель фестивалей ПоларКон и PosterCon Илья Сергеев покажет самые интересные литературно-графические работы прошлого века и расскажет об их эволюции. Лекция пройдет бесплатно в рамках дополнительной программы к выставке советского искусства «Дейнека / Самохвалов».

«Советские комиксы – это целый мир. Они постоянно изменялись, претерпевали цензуру, отличались друг от друга. Этот жанр в СССР зародился во многом благодаря Владимиру Маяковскому и плакатному искусству «Окна роста». Но если говорить об истории комикса в целом, то нужно обратиться к другому Владимиру – к Владимиру Красное Солнышко и житийным иконам. А если заглянуть еще глубже, то прародитель комикса – наскальная живопись. Это не всегда комическое и не такое уж легкое чтиво, как принято считать», – рассказывает исследователь в интервью Городу+.

Именитые творческие люди в СССР занимались не только традиционными видами искусства. Многие из них экспериментировали в жанре комикса – они создавали занимательные, актуальные и часто забавные истории в картинках. По словам Ильи Сергеева, комиксы стали своего рода зеркалом современности, отражающим все сферы жизни, быт, сложности и пороки 20-х – 50-х годов. Гостей лекции ждет увлекательная история развития советского комикса: от похождений авантюриста Евлампия Надькина, путешественников Макара Свирепого и Пети Рыжика – до подвигов героя советско-финляндской войны Василия Теркина и научной фантастики.

Илья Сергеев расскажет, каким образом Владимир Маяковский, Сергей Эйзенштейн, Михаил Зощенко, Сергей Михалков, Евгений Шварц и Даниил Хармс связаны с комиксами. Слушатели узнают, зачем солдаты в окопе пели песенку трех поросят, как работы Николая Радлова победили на Нью-Йоркской выставке, почему крокодил Гена в мультфильме курит трубку и чем прототипический злодей отличается от современного антагониста.

«Мой любимый писатель Михаил Пришвин сказал хорошую вещь: к сказкам и к поэзии часто относятся как к чему-то несущественному, обслуживающему отдых человека, а на самом деле от всей нашей жизни только и остается, что одни сказки, включая так называемую историю. То же самое можно сказать и про комиксы. Мы читаем их в детстве, потом у нас у самих появляются дети, и мы возвращаемся к этим историям и иллюстрациям с совершенно другим взглядом. За несерьезной формой вообще часто скрываются очень серьезные вопросы», – считает лектор.

Илья Сергеев – исследователь и коллекционер отечественных комиксов, организатор фестивалей ПоларКон и PosterCon, основатель и креативный директор AK Gallery. Его лекция «Комиксы в СССР 20–50–х годов» состоится 11 декабря в 19:00 в Манеже. Вход свободный по предварительной регистрации.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

20 января 2020, 17:57

Отреставрированный ковер из приемной Александра II вернулся в «Царское Село»

В музей-заповедник «Царское Село» вернулся после реставрации ковер XIX века из исторической коллекции.

20 января 2020, 12:38

В Ораниенбауме откроется памятная доска о единственной школе военного времени

Открытие памятной доски блокадной «Парковской» школы состоится 23 января в Ломоносове.

20 января 2020, 11:59

Стихи и песни военных лет прозвучат на вечере «Как воздуха глоток – прорыв блокады!» 

В библиотеке «Батенинская» 21 января состоится литературно-музыкальный вечер «Как воздуха глоток – прорыв блокады!».