Александр Беглов встретился с бургомистром Хельсинки

gov.spb.ru
3 декабря 2019, 17:17

Во время рабочего визита в столицу Финляндии губернатор Александр Беглов встретился с бургомистром Хельсинки Яном Вапаавуори. Главы городов договорились об обмене опытом и лучшими наработками по созданию комфортной городской среды, сообщили в пресс-службе Смольного.

«Финляндия - наш ближайший сосед и давний, надежный партнер. По традиции, свой первый визит в статусе губернатора Петербурга я совершаю именно в Хельсинки. Мы нацелены на длительное сотрудничество», - сказал Александр Беглов.

«Мы в Петербурге всерьез взялись за развитие комфортной городской среды, и обмен опытом нам интересен», - добавил губернатор, отметив работу Хельсинки по созданию современных общественных пространств. «Один из таких проектов – библиотека «Ооди», в которой мы побываем. Многие петербургские библиотеки, например, библиотека имени Маяковского, стали сегодня культурными и интеллектуальными центрами. И здесь возможны совместные проекты», - сказал он.

Александр Беглов подчеркнул, что считает перспективным сотрудничество в области экологии, туризма, образования, транспорта, а также применения цифровых технологий в различных сферах городской жизни. В Петербурге это проекты «Безопасный город», «Бережливые поликлиники», «Единая карта петербуржца», «Навигатор профессий». Губернатор выразил заинтересованность программой стратегического развития столицы Финляндии, в частности программой поддержки бездомных. Он заявил, что в следующем году будет подписан план стратегического сотрудничества между Петербургом и Хельсинки, который придаст отношениям новую динамику.

Глава Северной столицы рассказал бургомистру о развитии Петербурга: вводе в строй трех станций Фрунзенского радиуса метро, новом проекте интеграции железной дороги во внутригородские перевозки, масштабных работах по благоустройству.

Кроме того, участники встречи обсудили вопросы поддержки стартапов.

Александр Беглов отметил большую роль Группы финляндских советников в развитии добрососедского сотрудничества. Он также предложил компаниям из Хельсинки активнее присоединяться к проекту «Российско-финский медико-биологический технопарк».

Бургомистр, в свою очередь, предложил поддержать инициативу Фонда Джона Нурминена о проведении 27 августа 2020 года Дня Балтийского моря. Он признался, что его впечатлило требование властей Петербурга строить школы и детские сады с бассейнами. В Хельсинки, по его словам, нет подобной практики.

Ян Вапаавуори поздравил Александра Беглова с победой на выборах губернатора Петербурга, а глава Северной столицы отметил, что нынешний бургомистр Хельсинки является первым избранным главой столицы Финляндии.

Губернатор рассказал Яну Вапаавуори о подготовке к ЕВРО-2020 и пригласил его посетить матч между Россией и Финляндией, который пройдет в Петербурге 17 июня. Также он пригласил бургомистра на празднование 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Александр Беглов поздравил главу Хельсинки с Днем независимости Финляндии, наступающим Рождеством и Новым годом. Он сообщил, что, по традиции, Петербург готовит новогодние подарки юным соотечественникам, проживающим в странах Балтийского моря: в этом году в Хельсинки и Тампере 17-18 декабря пройдут выездные представления театра «Балтийский дом».

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

5 декабря 2019, 21:12

Петербург поделится с Ленинградской областью опытом внедрения ЕКП

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко провел рабочую встречу с вице-губернатором Ленобласти Дмитрием Яловым.

5 декабря 2019, 19:21

В 2020 году город планирует построить 38 объектов социальной инфраструктуры

Вице-губернатор Николай Линченко провел совещание по вопросу ввода социальных объектов в 2019 году и запланированных на 2020 год в рамках исполнения Адресной инвестиционной программы.

5 декабря 2019, 18:29

Комитет имущественных отношений продал здание за 461 млн

Комитет имущественных отношений продал на торгах комплекс зданий бывшего лицея 1916 года постройки, расположенных на набережной реки Мойки, д. 26.