В Северной столице откроют памятник Николаю Белехову

pixabay.com
2 декабря 2019, 18:45

В Петербурге пройдёт торжественное открытие памятника к юбилею архитектора, выдающегося деятеля в области охраны и реставрации памятников истории и культуры Николая Белехова на пл. Ломоносова, д. 1. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Под руководством начальника Государственной инспекции по охране памятников Николая Белехова была организована работа по спасению памятников в годы Великой Отечественной войны и блокады, а после войны - широкомасштабные ремонтно-восстановительные работы в Ленинграде, и при поддержке И.Э. Грабаря - в разрушенных пригородных дворцах-музеях.

Благодаря Николаю Белехову была в кратчайшие сроки организована работа по защите, обмерам и обследованию исторических зданий и монументов, оперативной ликвидации разрушений и началу противоаварийных работ в условиях осажденного города.

Начиная с первых месяцев войны под его руководством были выполнены чрезвычайно важные мероприятия по маскировке и защите высотных доминант города - шпилей Петропавловского собора, Адмиралтейства, Инженерного замка, куполов Исаакиевского и Николо-Богоявленского Морского соборов; укрыты Медный всадник, памятник Николаю I, сняты с пьедесталов и укрыты в парках мраморные скульптуры Летнего сада, конные группы у Аничкова моста, Диоскуры у Манежа и др.

Открытие состоится 4 декабря в 14:00.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

28 мая 2020, 09:04

В четверг петербуржцев ждет небольшой дождь и 19 градусов тепла

Синоптики обещают облачную с прояснениями погоду в четверг, 28 мая.

28 мая 2020, 09:26

«На улице много людей». Индекс самоизоляции в Петербурге снизился до 2,6 балла

Утром 28 мая уровень самоизоляции в Петербурге снова опустился в «желтую» зону.

28 мая 2020, 09:39

Железнодорожный переезд в Парголово закроют для автомобилистов в ночь на 29 мая

Петербургских автомобилистов предупреждают о закрытии ж\д переезда на 14-м км перегона Шувалово — Парголово.