Роспотребнадзор рассказал о способах передачи ВИЧ

pixabay.com
1 декабря 2019, 15:23

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом Росспотребнадзор рассказал о способах передачи ВИЧ. Информация появилась на официальном сайте ведомства.

Заразиться ВИЧ можно через незащищенный половой контакт, при попадании вируса в кровь в случаях использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг, переливания зараженной донорской крови и ее компонентов, при внутривенном употреблении наркотиков.

От ВИЧ-инфицированной матери болезнь может передаться ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако в настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Также заражение возможно через биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации, такие как кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

В Роспотребнадзоре напомнили, что ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека. Вирус не передается насекомыми и при бытовых контактах, таких как объятия, рукопожатия, совместный прием пищи, посещение бассейна.

Для того чтобы узнать свой статус в ведомстве рекомендуют сдать тест на ВИЧ

Автор статьи
Город +

Читайте также

23 ноября 2020, 21:37

Маска или штраф: кто и как может оштрафовать петербуржцев без средств защиты?

Петербуржцам объяснили механизм получения и выплаты штрафов за отсутствие средств индивидуальной защиты в общественных местах.

23 ноября 2020, 19:26

Александр Беглов: Число добровольческих инициатив в Петербурге будет расти

Губернатор подвел итоги минувшей недели в своем традиционном радиообращении к петербуржцам.

23 ноября 2020, 19:57

Экологические службы Петербурга приняли более 200 обращений за неделю

Жители сообщали о разбитых градусниках, загрязнениях дворов и разливах нефти.

Загрузка...