Ученые из ЛЭТИ помогают реставрировать петербургские памятники лазерами

pixabay.com
28 ноября 2019, 11:59

Петербургские исследователи уже 14 лет разрабатывают методы применения лазерных технологий в реставрации и очистке памятников истории и культуры. Инновации в сферу сохранения наследия внедряют под руководством профессора кафедры фотоники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Вадима Парфенова. Об этом сообщает газета «Петербургский дневник».

Ученые начали свой проект с применения методов трехмерного лазерного сканирования в восстановлении исторических скульптур. По словам физиков, с точностью лазера можно до микрона воспроизвести тот или иной объект, и восполнить утраченный фрагмент памятника.

Группа исследователей под руководством Вадима Парфенова также предлагает альтернативный способ копирования скульптур – бесконтактный. Он позволяет изготавливать копии из натурального камня. Именно с помощью такой технологии сделана копия мраморного бюста «Примавера» из коллекции музея-заповедника «Царское Село».

Также петербургским исследователям удалось воссоздать разрушенную скульптуру с помощью 3D-сканирования и компьютерного моделирования. Это копия статуи «Ева у источника» из собрания скульптур герцога Максимилиана Лейхтенбергского усадьбы Сергиевка в Петергофе.

Технологию лазерной очистки ученые применяли на мраморных надгробиях в некрополе XVIII века Александро-Невской лавры и на 30 итальянских мраморных скульптурах XVIII века в Летнем саду.

Автор статьи
Город +

Читайте также

9 июля 2020, 21:43

За время пандемии в библиотеку имени Маяковского записались 4 тысячи читателей

Сотрудники обслуживали читателей в онлайн-формате на сайте.

9 июля 2020, 20:47

Президентская библиотека подготовила онлайн-архив ко дню начала Битвы за Ленинград

Самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны битва стартовала 10 июля 1941 года.

9 июля 2020, 19:38

Движение по Дворцовой набережной ограничат на время съемок фильма

Съемки художественного фильма «Родитель» временно ограничат движение автомобилей в центре Петербурга.

Загрузка...