Ученые Университета информационных технологий, механики и оптики предложили использовать систему химико-биологической обконверсии для лечения раковых опухолей и бактериальных заболеваний. Обконверсионные наночастицы не уничтожают проблемные ткани, а «договариваются» с ними на молекулярном уровне. Сейчас метод дорабатывается и тестируется в лабораторных условиях, сообщила в интервью Городу+ профессор ИТМО Екатерина Скорб.
«Медицина – очень дискуссионная наука, в которой мы должны постоянно сомневаться. Мы живем в век меняющейся научной парадигмы и учимся смотреть на данные по-новому. Оказывается, подходы, когда нужно что-то уничтожить, работают не всегда. Антибиотики сначала спасали миллионы жизней, а потом оказалось, что бактерии быстро к ним адаптируются. А лучевая терапия воздействует не только на проблемные, но и на здоровые ткани. Значит, нужно искать новые подходы к лечению. Инфохимия позволяет нам вычислять в растворах – то есть коммуницировать с живыми системами», – объясняет исследователь.
Команда инфохимиков ИТМО предложила облучать раковые опухоли более коротковолновым светом – инфракрасными лучами. Наночастицы такого излучения проникают сквозь биоткани, что дает множество новых возможностей для медицины. Ученые полагают, что такой подход поможет лечить, а не уничтожать раковые клетки без повреждений здоровых тканей организма.
Екатерина Скорб уже более 10 лет исследует действие подобного метода на бактериальные биопленки. Излучатель как бы посылает бактериям ложный сигнал – сообщение о том, что среда неблагоприятна для их размножения. При этом бактерии не убивают, а создают вокруг них большое количество активных химических соединений, которые обманывают их защитную систему. Такое клеточное «общение» останавливает рост биопленок и позволяет локально бороться с заражением.
«Чтобы получилось, нужно только подобрать нужные химические вещества, материалы. Медицина не должна игнорировать то, что происходит в других сферах науки. Инфохимия – это междисциплинарный симбиоз. Персонализированная медицина и BigData помогут обнаружить необходимые закономерности», – подытожила профессор ИТМО.