Кафедра телерадиожурналистики Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ отмечает юбилей. Уже 50 лет она выпускает высококвалифицированных репортеров, ведущих, продюсеров и технических сотрудников для городских и федеральных каналов. В преддверии праздника заведующая кафедрой Марина Бережная рассказала в интервью Городу+, что отличает петербургскую телерадиошколу, как она изменилась за последние годы, и что ждет ее выпускников в будущем.
«Эта дата – повод поговорить о том, что будет с нашим телевидением дальше. Я не согласна с тем, что оно умирает. Ничто не умирает полностью: ни книги, ни фотопленка, ни театр. Просто появляются новые формы. Да, люди перестают связывать свою жизнь с просмотром «ящика», но телевидение они продолжают смотреть, только на других платформах: в интернете, через компьютер, планшет или смартфон. Телевидение – это язык, который обладает очень мощным эмоциональным потенциалом. А дело профильного высшего образования – сохранить его общий культурный уровень», – считает преподаватель.
Марина Бережная уверена, что призвание петербургского журналиста – образовывать зрителя, взывать к его лучшим качествам и решать важные общественные проблемы. С момента своего основания Кафедра телерадиожурналистики СПбГУ учит студентов не только работать с камерой или микрофоном, но и развиваться, самосовершенствоваться, вести диалог с аудиторией. С молодым поколением работают настоящие мэтры ленинградской школы: Ирина Паукшто, Иннокентий Иванов, Игорь Апухтин, Владимир Летуновский, Михаил Великосельский. Интеллигентность и трепетное внимание к человеческой личности – это фирменный стиль журналистов Санкт-петербургского государственного университета.
Кафедра по-прежнему дает своим выпускникам необходимую базу для профессионального роста в любом направлении. Сегодня они становятся не только телевизионщиками и радиоведущими, но и успешными продюсерами, рекламщиками, блогерами, SMM-специалистами. По словам Марины Бережной, профессия не только не стала менее востребованной в обществе, но и обрела еще больше форм и сфер применения.
«Отказаться от телевидения и перейти, например, на просмотр видеоблогов – то же самое, что отказаться от привычных блюд и перейти на новые рецепты. Это те же продукты, только приготовленные по другой технологии. Меняется форма, но не суть. Меня очень радует, что молодые люди предлагают инновационные форматы. В плане современных технологий студенты часто даже лучше подкованы, чем преподаватели, они же буквально родились с гаджетом в руке. Но это не значит, что мы теряем традиционные жанры. Главное – то, что мы доносим, а не то, как мы это делаем. Важно умение оформить новым языком базовые ценности», – говорит эксперт.
Однако и материально-техническая база ВШЖиМК не отстает от моральной составляющей программы. Факультет имеет свою студию со всем необходимым оборудованием. Студенты выпускают свои теле- и радиопередачи, осваивая основы будущей профессии на практике. Они учатся ставить свет, снимать, монтировать и писать текст под разные форматы по наивысшим мировым стандартам.
Кафедра телерадиожурналистики СПбГУ была основана в 1969 году. Уже 50 лет она занимается подготовкой студентов в области теле- и радиожурналистики. Преподаватели кафедры ведут специализированные курсы по научно-популярной, социальной журналистике, сценарному мастерству, по политической и культурной проблематике в СМИ. Основная творческая мастерская кафедры – Медиацентр СПбГУ на Васильевском острове. Здесь начинали свою карьеру главный режиссер «Информ ТВ» Анатолий Ильин, тележурналисты Александр Щерба, Анатолий Моргунов, Ирина Паукшто, Игорь Страхов и многие другие.