На Инновационном форуме обсудили возможности развития японского бизнеса в Петербурге

gov.spb.ru
15 ноября 2019, 16:59

В рамках XII Петербургского международного инновационного форума состоялась встреча вице-губернатора Олега Маркова с генеральным консулом Японии в Петербурге господином Иидзима и специалистами двадцати японских компаний. Об этом сообщили в пресс-службе вице-губернатора.

Основная тема встречи – развитие двусторонних отношений для создания благоприятных условий ведения японского бизнеса в Петербурге и инвестирования в городские проекты.

«В последние годы Япония неизменно входит в десятку ведущих торговых партнеров Санкт-Петербурга. В нашем городе работает около 50 компаний с японскими инвестициями», – сказал вице-губернатор. Он подчеркнул, что японским компаниям должна быть понятна петербургская инвестиционная, имущественная, экономическая политика.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Иидзима отметил, что японские бизнесмены считают Петербург привлекательным для ведения бизнеса по следующим причинам: это логистика и близость к Европе, комфортная коммунальная среда, квалифицированные кадры, возможность участия в крупных проектах и преференции для бизнеса. Среди направлений, в которых необходимо менять ситуацию в лучшую сторону, назвали таможенные правила и деятельность надзорных органов.

«Мы понимаем, что это важный элемент управления, это право контролирующих органов, но иногда задаем себе вопрос, почему проверяющие органы не считают отсутствие замечаний хорошим результатом», - сказал представитель компании JTI (Japan Tobacco Inc.) Он напомнил, что корпорация инвестировала в Россию 4,5 млрд долларов. Более того, принято решение о размещении в Петербурге одного из трех глобальных центров корпорации.

Петербург и Япония схожи в понимании роли предприятий малого и среднего бизнеса в развитии регионов. В Японии насчитывается 3,5 млн таких компаний. Генеральный консул Японии в Петербурге подчеркнул, что именно эти предприятия составляют фундамент японской экономики. Они отличаются быстротой принятия решений. Вице-губернатор Олег Марков отметил, что Петербург в России остается лидером по числу малых и средних предприятий.

В ходе встречи представители компаний выразили заинтересованность в изучении проекта Международного Центра восточных единоборств, создании в городе качественных японских ресторанов и производстве сакэ.

По поручению вице-губернатора, в адрес компаний, заинтересовавшихся инвестиционными проектами города, будут направлены вес необходимые материалы. Диалог будет продолжен.

Автор статьи
Город +

Читайте также

7 июля 2020, 12:13

Русский музей запустил первый онлайн-курс по искусству XX века

На онлайн-платформе «Лекториум» стартует первый массовый музейный курс «В поисках современности: русское искусство XX века».

7 июля 2020, 11:44

В Петербурге стартовал грантовый конкурс для волонтеров культуры

Лучшие проекты будут профинансированы и реализованы до 15 ноября 2020 года.

7 июля 2020, 10:26

Александр Беглов: Успех «Зенита» привлечет на спортивные площадки сегодняшних мальчишек

Александр Беглов поздравил петербургский «Зенит» с досрочной победой в чемпионате России и подвел итоги минувшей недели на своей странице ВКонтакте.

Загрузка...