Больше 10 тысяч зрителей посетили события Международного фестиваля «Digital OPERA 2.0. Опера цифровой эпохи», проходившего в Петербурге. За два месяца в городе состоялись не только показы мировых шедевров в цифровом исполнении, но и театральные премьеры, в которых были использованы мультимедиа-технологии, а также круглые столы, лекции и public talk с мировыми специалистами, сообщают организаторы фестиваля.
Основные мероприятия фестиваля прошли с 8 по 12 ноября в киноцентре «Родина», в Эрмитажном театре и Михайловском театре. В рамках открытия зрителям представили отрывки из работ конкурса мультимедиа-художников «Цифровой Гонзага», который проводился для студентов и молодых специалистов, специализирующихся на воссоздании декораций по эскизам Пьетро ди Готтардо Гонзага, Карло Галли-Биббиена, Джузеппе Валериани мультимедийными средствами.
В киноцентре «Родина» сразу в трех залах можно было посмотреть оперу – нон-стоп шли показы великих постановок мирового оперного театра – от легендарных архивных записей до эпатажных постановок режиссеров-новаторов. Там же прошли круглые столы и public talk при участии оперного режиссера Дмитрия Чернякова, директора французской медиакомпании BelAir Media Франсуа Дюпля, генерального директора Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Антона Гетьмана и оперного продюсера Джона Берри, а также редактора крупнейшего международного оперного интернет-ресурса Bachtrack - Марка Пуллинджера.
Главное событие фестиваля «Digital GALA. Сториc мировой оперы» состоялось 12 ноября. На фасаде Михайловского театра горожане увидели голографические картины, изображающие крупнейшие мировые оперные театры. Фантастическое зрелище ожидало зрителей и на сцене театра, где в цифровом пространстве царили мировые оперные звезды. Они исполнили самые известные арии из опер Римского-Корсакова, Верди, Пуччини, Чайковского, Легара, Оффенбаха, Моцарта, Шостаковича, Мусоргского и Бизе. Оркестром Михайловского театра в этот вечер руководил Гинтарас Ринкявичус.
В рамках фестиваля в ноябре можно будет увидеть еще две оперы с мультимедийным контентом. На площадке «Санкт-Петербург Опера» зрителям будет показан спектакль на оперу Моцарта «Похищение Сераля», а 25 ноября в Михайловском театре состоится премьера «Аиды» в постановке Игоря Ушакова.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных