В Северной столице выпустят книгу о Петергофе в годы ВОВ

13:34 срд, 13 ноября, 2019

Сотрудники ГМЗ «Петергоф» составили уникальный сборник документов о судьбе Петергофа в годы Великой Отечественной войны. В книгу вошли более 500 делопроизводственных бумаг, писем, распоряжений, актов о выемке скульптур, дневниковых записей и личных воспоминаний музейных работников. Сборник выйдет в январе 2020 года к годовщине освобождения Петергофа от немецкой оккупации.

«Мы всегда знали, что военная история музеев-заповедников имеет множество белых пятен, которые необходимо заполнить. Мы перебрали все петербургские, федеральные и частично зарубежные архивы, чтобы отыскать и собрать все возможные документы, относящиеся к истории Петергофа 1941 – 1944 годов. В итоге мы подготовили сборник, который включает в себя максимальный объем существующей информации по этой теме», – рассказал в студии Города+ доктор исторических наук, руководитель отдела музейных исследований службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф» Павел Петров.

Книга «Петергоф в Великой Отечественной войне» объединила документальную базу, а также выводы и изыскания исследователей. Из нее читатели узнают, какие бои проходили на побережье Финского залива, какую роль в военной истории сыграли сотрудники музеев, как они спасали свои экспонаты, и почему для полного восстановления Петергофа потребовалось более 60 лет. 

Поделиться в соцсетях