Выставка «Альберт Эдельфельт и Романовы. Финский художник при Русском императорском дворе» откроется 14 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Экспозиция впервые за 100 лет соберет вместе полотна Эдельфельта из Эрмитажа, финского музея Serlachius и нескольких частных коллекций. Она откроет для зрителей страницы истории императорской семьи глазами финского мастера. Жемчужиной выставки станет привезенный из Рыбинска портрет, который почти столетие считался утерянным.
«Альберт Эдельфельт – одна из ведущих фигур в истории финского искусства. Он одним их первых в Финляндии прорвался на международный рынок, первым в стране начал работать на пленэре. Для Финляндии он как Репин или Серов для России – очень почитаемая у современников и потомков фигура. Можно сказать, что он – культурный посол между двумя странами. Мы готовим эту выставку уже давно. Она основана на моих личных искусствоведческих исследованиях финских художников в России во времена автономии Финляндии, поэтому ее открытие очень волнительно», – делится куратор выставки, искусствовед, директор института Финляндии Сани Контула-Вебб.
Выставка пройдет в Научно-исследовательском музее при Академии художеств. В одном зале организаторы соберут все написанные художником портреты детей императорской семьи Романовых, а также портрет Александра III. Картины привезут из Рыбинска, коллекций Государственного Эрмитажа, музея Serlachius и из собраний частных коллекционеров.
Портрет Бориса и Кирилла – старших сыновей великого князя Владимира – публика впервые увидит под оригинальным названием. Полотно почти 100 лет считалось утерянным. Неопознанное искусствоведами, оно все это время хранилось в музее Рыбинска. Отыскала и идентифицировала картину лично Сани Контула-Вебб. 14 ноября уникальное произведение предстанет перед зрителями и увенчает собой экспозицию выставки.
Альберт Эдельфельт – известный финский художник XIX века, работавший при Русском императорском дворе. Его творчество относится к периоду автономии Финляндии, когда страна входила в состав Российской империи как великое княжество. Имя художника стало известно после салона в Париже, а в 1881 году его назначили академиком в Императорской академии художеств. Он представил главе академии Великому князю Владимиру свои работы, в том числе очень нежный и трогательный портрет своей двенадцатилетней сестры Берты. Картина так понравилась патрону, что он заказал у художника портреты всех своих детей. Сегодня эти работы свидетельствуют о быте семьи Романовых и высоко ценятся во всем мире.
«Эдельфельт даже удостоился огромной чести – запечатлеть коронацию Николая II в 1896 году в Москве. Ему дали возможность провести время с императором, которым он восхищался. Он написал несколько акварелей торжества с натуры и несколько официальных портретов Николая, который, вопреки обыкновению, позировал ему лично. В 1900 году он впервые в истории открыл финский павильон на Парижской всемирной выставке. Это огромная заслуга перед всем финским искусством», – говорит Сани Контула-Вебб.
Выставка торжественно откроется в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума 14 ноября в 17:00 в Научно-исследовательском музее при Академии художеств.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных