Эксперты рассказали о работе футбольных агентов в России

16:40 вт, 22 октября, 2019

На данный момент в России работают 10 футбольных агентов, или, как их официально называют, посредников. Все они имеют специальные лицензии различных уровней. Для того, чтобы получить сертификат, необходимо выполнить финансовые, юридические и прочие условия. Об этом в интервью АБН рассказал советник президента Российского футбольного союза (РФС) Олег Железнов.

Как он объяснил, лицензию на осуществление посреднической деятельности выдает РФС. В зависимости от уровня документа устанавливается его стоимость – от до 2 до 10 миллионов рублей, не считая последующие ежегодные выплаты.

По словам главы практик трудового и спортивного права юридической компании CMS Валерия Федореева, регулирование агентского бизнеса, также как и общие принципы его ведения, и в Европе, и в России очень похожи. Схож и сценарий работы агента. «Чаще всего агенты сами находят талантливого молодого игрока еще в спортшколе или академии. Знакомятся с самим игроком и его родителями, предлагают свои услуги. Потом с 14 лет посредники заключают с таким футболистом договор на представление его интересов. Далее они ведут его дела, предлагают клубам, ведут переговоры по переходам и контрактам футболиста, как в юношеском, так и во взрослом футболе», - приводит слова эксперта издание.

При этом футболист может вообще не иметь агента, а предлагать свои услуги и вести переговоры с клубами самостоятельно. Однако такой вариант крайне редок.

Согласно регламенту ФИФА по работе с посредниками, рекомендованная сумма вознаграждения агентам для футболистов и для клубов составляет не более 3% от валового дохода футболиста или не более 3% от суммы трансферного контракта.

Поделиться в соцсетях