В Северной столице подвели итоги международной женской конференции

gov.spb.ru
21 октября 2019, 11:59

В Северной столице завершилась ХХV международная женская конференция «Восток и Запад встречаются в Петербурге». 17 – 19 октября на одной площадке выступили представительницы женских общественных организаций и исследователи феминизма из разных стран земного шара и регионов России. Они обсудили актуальные мировые вопросы образования, трудоустройства и здоровья женщин и предложили ряд социальных инициатив. На конференции зародился новый Международный женский альянс, рассказала в интервью Городу+ сопредседатель оргкомитета события Людмила Косткина.

«Конференцию мы традиционно проводим раз в году осенью. В этот раз она была юбилейная – уже ХХV. Я думаю, что эта конференция прошла на очень высоком уровне. Мы послушали порядка 60 представителей различных государств и субъектов РФ. Они занимаются женской проблематикой и возглавляют общественные организации у себя дома, а мы собрали их в Петербурге. Наши итоги – создание большого количества программ и проектов, направленных на вовлечение женщин в активную социальную жизнь, на развитие их компетенций. Особое внимание в этом году мы уделили теме женщин-лидеров», – говорит организатор.

Конференция состоялась при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Союза женщин России. Ее цель – обмен информацией и установление контактов между женщинами-лидерами из разных регионов. Свои доклады и лекции представили гости из СНГ, Балтии, Европы, Северных стран, США и Азии. Как женщине получить льготы в трудной жизненной ситуации? Как устроиться на работу после рождения малыша? Как сохранить свое здоровье? Как помочь другим? Исполняются ли федеральные законы одинаково ответственно во всех регионах? Равны ли для всех условия доступа к образованию и рабочим местам? Эксперты постарались дать ответы на все эти вопросы и предложить пути решения сложностей.

По словам Людмилы Косткиной, Петербург признали одним из самых прогрессивных в отношении женских прав и возможностей мировых регионов. Женщины в нашем городе не только получают высшее образование и трудоустройство наравне с мужчинами, но и обгоняют их по некоторым показателям. Они чаще поступают в вузы, защищают научные работы, публикуют статьи и строят карьеру в своей специальности. Кроме того, в Северной столице легче найти работу, устроить ребенка в детский сад или школу и получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, чем в среднем по стране и по миру.

«В нашем городе огромное множество женских общественных организаций. Я очень не люблю слово «борьба», оно уместно далеко не всегда. Мы уже не занимаемся радикальным феминизмом, не выходим на площади с транспарантами. Мы обозначаем проблемы и кропотливо работаем над ними. Вносим предложения, анализируем ситуацию, доказываем свою точку зрения, приходим к решениям. У нас сильнейшая Ассоциация многодетных семей, которая активно работает в Госдуме и в Совете Федерации, целый ряд организаций по психологической помощи семье, организация профессора Лидии Сибирцевой, посвященная женскому здоровью и долголетию», – говорит Людмила Косткина.

На ХХV конференции родилась идея создания Международного женского альянса. О сотрудничестве договорились ассоциация «Женский альянс» Санкт-Петербурга, ассоциация «Деловые женщины» Узбекистана, Лига женщин-предпринимателей Латвии, Женский союз Беларуси, а также организации из Таджикистана и Азербайджана. Женщины-лидеры из этих стран договорились создать первую международную женскую организацию для совместного достижения общих целей.

Конференция «Восток и Запад встречаются в Петербурге» проводится в Северной столице уже 25 лет. В 90-е годы петербургские общественные деятели начали приглашать женщин Европы и стран СНГ. Тогда на конференции обсуждались новые для бывшего Советского Союза проблемы насилия, наркотиков и социального неравноправия. Сегодня основные из этих вопросов решены на федеральном и международном уровне, но событие по-прежнему пользуется популярностью у женщин всего мира. Конференция помогает им находить единомышленников, реализовывать полезные общественные инициативы и достигать высот во всех областях жизни.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

6 декабря 2019, 14:39

Депутаты ЗакСа предложили смягчить ответственность за несоблюдение сроков действия электронной визы

В Петербурге предложили не депортировать иностранцев, которые ошиблись с датой выезда из страны на один день.

4 декабря 2019, 13:24

ККИ будет согласовывать использование НТО под несколько видов деятельности

Петербургские предприниматели, желающие  использовать (НТО), помимо основной цели, еще и по вспомогательным видам деятельности, должны уведомить об этом городские власти.

2 декабря 2019, 12:41

«Законодательные каникулы» для застройщиков закончатся 23 декабря

До вступления в силу требований Градостроительного кодекса, которые ограничили срок обращения в ведомство за продлением разрешения на строительство, осталось три недели.