Исследователям удалось обнаружить свидетельства того, что за тысячелетия до нашей эры на островах Финского залива уже постоянно проживали люди. Соответствующий вывод был сделан учеными по итогам экспедиции Ленинградского областного отделения Русского географического общества. Об этом сообщает газета «Петербургский дневник».
В ходе экспедиции эксперты изучили острова Мощный, Малый и Сескар. На одном из них минувшим летом были найдены уникальные для региона артефакты эпохи бронзы – следы поселения и каменный курган.
По словам замдиректора Ленинградского областного отделения РГО Андрея Стрельникова, фрагменты керамики, обнаруженной на островах, позволяют сдвинуть дату появления здесь первых поселений как минимум на 1000 лет.
Также среди археологических находок особый интерес представляет монета 1738 года. Как отметила в интервью изданию сотрудница Института истории материальной культуры РАН, археолог Мария Раззак, это самая ранняя находка, подтверждающая данные письменных источников о существовании постоянного населения острова в Новое время. Кроме этого, учеными был обнаружен ранее неизвестный курган эпохи раннего железного века. Ближайший к нему объект археологии – курганный могильник раннего железного века Суурсуонмяки.
Андрей Стрельников признался также, что в ходе экспедиции ученые обнаружили каменное кольцо из валунов пяти метров в диаметре. Предположительно оно относится к средневековью.
Полученные открытия позволят исследователям лучше воссоздать общую картину исторических процессов на территориях неподалеку от Петербурга.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных