В национальном центре «Россия» в рамках проекта «Муниципальный диалог» прошла стратегическая сессия «Транспорт и инфраструктура». Организатором мероприятия выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) совместно с Администрацией Президента РФ.
Как отметила сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева, ассоциация объединяет экспертов и глав муниципалитетов, обладающих уникальными муниципальными практиками. Их тиражирование важно для решения задач развития транспортной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях страны.
По ее словам, стратегическая сессия «Транспорт и инфраструктура» в рамках проекта «Муниципальный диалог» — площадка для обмена опытом и выработки согласованных предложений с учетом реальных потребностей регионов и муниципалитетов.
«Кроме того, в работу федеральной проектной команды теперь встроены наставники — признанные эксперты, чья поддержка и сопровождение повысят качество решений и эффективность реализации проектов. Совместными усилиями мы создаём условия для устойчивого развития местного самоуправления и современной транспортной системы», — подчеркнула Ирина Гусева.
ВАРМСУ продолжает развитие проекта «Муниципальный диалог», привлекая в качестве наставников экспертов для повышения эффективности работы команд. Наставником федеральной проектной команды «Транспорт и дорожная деятельность» стал директор научного центра Минтранса России Артур Романенко.
Участники стратегической сессии выявили и проанализировали ключевые проблемы, обменялись успешными муниципальными практиками. Это позволит разработать эффективные и масштабируемые управленческие решения, а также внести предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.
Так, в ходе сессии Ирина Гусева сообщила, что мэры нескольких городов и ряда муниципалитетов Ставрополья приняли решение запретить электросамокаты. Она подчеркнула, что главы в первую очередь заботятся о безопасности жителей.
«Такие решения обоснованы. Однако проблему нужно решать комплексно — не только запрещать, но и создавать условия. На сегодняшнюю встречу мы пригласили операторов проката самокатов, чтобы вместе с мэрами и представителями муниципального сообщества обсудить этот вопрос. Соберем предложения от коллег, обменяемся опытом разных регионов и подготовим инициативы для операторов проката и Госдумы», — заявила Ирина Гусева.
Проект «Муниципальный диалог» направлен на выявление проблемного поля, обозначенного муниципальным сообществом, и формирование решений на федеральном и региональном уровнях, пояснили организаторы.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных