Частным вузам могут разрешить пользоваться историческими зданиями бесплатно

znanie.spb.ru
1 октября 2019, 15:38

Депутаты петербургского парламента рассмотрят законопроект, в соответствии с которым коммерческие образовательные и научные организации могут получить возможность пользоваться зданиями-памятниками и не платить за их аренду. Такие права два года назад получили государственные и муниципальные учреждения образования и науки, сообщает АБН.

Автор инициативы депутат Денис Четырбок считает, что частные вузы также занимаются социально значимыми видами деятельности, поэтому ограничения для них излишни. 

Сейчас, по закону, объекты культурного наследия (ОКН) могут предоставляться частным образовательным организациям только на основании договора аренды. Это, учитывая необходимость несения расходов на приспособление ОКН для современного использования, его сохранения и поддержания в надлежащем состоянии, в большинстве случаев делает его эксплуатацию финансово нерентабельной.

«Образовательные организации вынуждены отказываться от эксплуатации ОКН, а объекты, потенциально пригодные для использования в целях образования и научной деятельности, остаются невостребованными и без должного содержания, что негативно сказывается на их сохранности», - цитирует информагентство пояснительную записку к законопроекту.

В случае если ЗакС одобрит инициативу, то проект закона необходимо будет провести через Госдуму, поскольку потребуется внесение изменений в федеральное законодательство.

Подробнее - в материале на сайте АБН.

Автор статьи
Город +
Загрузка...

Читайте также

8 ноября 2019, 19:19

Ведущему фармацевтическому вузу России исполнилось 100 лет

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет отметил свое 100-летие.

11 октября 2019, 10:19

До нового кампуса СПбГУ пустят скоростной трамвай

Для развития транспортной доступности кампуса СПбГУ будет запущена скоростная трамвайная линия.

10 июня 2019, 15:47

Александр Беглов: В Петербурге мода на интеллектуальные достижения должна стать нормой жизни

Александр Беглов заявил на первом заседании Организационного комитета 61-й международной математической олимпиады, что в Петербурге мода на интеллектуальные достижения должна стать нормой жизни.