«ВКонтакте» предупреждает о недостоверной информации в сообществах с призывами отказа от прививок

15:32 птн, 27 сентября, 2019

Социальная сеть «ВКонтакте» начала показывать предупреждения о потенциально недостоверной информации в сообществах, которые посвящены отказу от прививок. Это тренд, который полезен для общественного здоровья, считает врач-терапевт российский научный журналист и медицинский блогер, создатель просветительского блога «Смотровая Военврача» Алексей Водовозов.

По словам специалиста, последствия от пропаганды отказа от прививок действительно есть. «Мифов много и каждый влияет на того или иного человека по-разному. А прививки – это та вещь, которая касается всех и каждого. Пропаганда отказа от них – вещь социально опасная, поэтому от нее надо защищаться, в том числе, и таким образом», - подчеркивает Алексей.

«Инфекции, от которых мы прививаемся, являются вакционоуправляемыми. То есть мы, благодаря прививкам, можем управлять инфекцией. Пока есть прививки, есть рычаг воздействия на них и они никуда при этом не уходят», - утверждает врач-терапевт.

За всю историю человечеству удалось победить лишь натуральную оспу. Все остальные заболевания есть до сих пор: корь, краснуха. «Нам нужно, чтобы была защита на уровне популяции, то есть щит от инфекции, который строится на количестве привитых», - рассказывает эксперт.

Есть и другие мифы. Люди отрицают, например, существование ВИЧ. «Бывает такое, что либо сам человек отказывается от лечения и заражает других, либо родители отказываются лечить детей», - говорит он.

По словам врача, ВИЧ не всегда переходит в СПИД. Сейчас многие люди с диагнозом ВИЧ доживают до преклонного возраста, потому что специалисты знают, как снизить вирусную нагрузку на организм пациента.

«Сейчас лечение очень хорошо развито и мы понимаем, что это за вирус, и как снизить вирусную нагрузку», - подытожил Алексей Водовозов.

Поделиться в соцсетях