Петербуржцам рассказали о правилах высадки деревьев в городе

Город+
12 сентября 2019, 16:49

Комитет по благоустройству Петербурга поделился с горожанами правилами законной высадки деревьев на городской территории. Памятку для желающих лично озеленить Северную столицу опубликовала пресс-служба ведомства.

Прежде всего, жителям напомнили, что высаживать деревья на городских землях можно только по согласованию со структурами, которые эти участки содержат. За сады, парки и скверы городского значения, бульвары и уличные газоны отвечает комитет по благоустройству, за внутриквартальные скверы и бесхозяйные зеленые территории – районные администрации, за дворы – муниципалитеты. Какое ведомство содержит участок, можно посмотреть в системе РГИС или уточнить в перечисленных ведомствах.

«В городах действуют строгие строительные нормы. Утверждены минимальные расстояния от зданий и сооружений. Запрещается высаживать деревья там, где под землей проходят инженерные коммуникации», - подчеркнули в комитете по благоустройству. При этом деревья в городских парках растут не хаотично. Место положение и перечень пород деревьев определяют дендропроекты. Они же регламентируют, как именно высадить саженцы: в виде аллеи, групповых или одиночных посадок.

gov.spb.ru

Кроме того, саженцы, которым предстоит украсить городские сады и парки, должны соответствовать ГОСТу. После посадки они должны быть подвязаны к установленным в ямы кольям. В течение трех лет молодые деревья регулярно переподвязывают, подкармливают и поливают.

Еще один важный нюанс – время года. «Как правило деревья высаживают в агротехнические сроки – в конце сентября и октябре, в апреле и начале мая. В октябре и апреле проходят месячники по благоустройству. Это лучшая возможность поучаствовать в посадках. Во всех районах готовятся экологические акции, праздники, флешмобы – в том числе, связанные с озеленением города», - рассказывают представители профильного комитета.

Коммерческим компаниям, желающим оставить свое имя в зеленой истории города, рекомендуют обратиться в управление садово-паркового хозяйства.

Автор статьи
Город +
Читайте также

18 сентября 2019, 08:54

Горожан приглашают присоединиться к экоакции «Сохраним лес»

До конца октября по всей России проходит кампания по восстановлению лесов.

17 сентября 2019, 20:31

За загрязнение реки Мурзинка «Экопром» заплатит миллион рублей

Комитет по природопользованию выиграл суд второй инстанции о взыскании вреда за загрязнение реки Мурзинка - левого притока Невы.

17 сентября 2019, 10:58

Акция «На работу на велосипеде» вновь пройдет в Петербурге

Петербуржцев приглашают присоединиться к акции «На работу на велосипеде» 20 сентября.