Сквер имени Виктора Цоя благоустроят к 2020 году

10:39 срд, 28 августа, 2019
Комитет финансов

В Петербурге ведется реконструкция и благоустройство сквера имени Виктора Цоя. Историческое пространство озеленят, в нем появятся малые архитектурные формы и коворкинг для жителей Петроградского района. Работы планируется полностью завершить к лету 2020 года, сообщила в студии Города+ инициатор проекта Катерина Каминская. 

«Сквер разместится на крыше заброшенного бомбоубежища. В нем будут стилизованные скульптуры, например, большой гитарный гриф. Непосредственно памятник Цою мы решили не ставить. Он появится в месте, где музыкант родился, – на Ленинском проспекте. А сквер, я надеюсь, станет функциональным пространством, а не мертвой памятной точкой. Он нужен не для того, чтобы оставлять цветы, а для того, чтобы проводить городские события, общаться, отдыхать и интересно проводить время», – рассказывает она. 

Преображением сквера занялось архитектурное бюро Orthodox architects. Профессионалы переосмыслили площадку между Любанским переулком, Зверинской улицей и улицей Блохина. В этом небольшом городском пространстве компактно разместятся сразу несколько функциональных частей. Здесь будет выставочная зона с инсталляциями, отсылающими к жизни и творчеству Виктора Цоя: алюминиевыми огурцами, огромной гитарой и кочегарными трубами. Также появится удобный коворкинг и площадка для праздников. Неприглядные кирпичные сооружения во дворе снесут, а на их месте высадят большое количество растений. Обсуждается даже возможность разбить в сквере общественный огород. 

«Проблема этого места раньше была в том, что никто до нас не осмысливал его комплексно. Теперь архитекторы взглянули на сквер по-новому. На таком маленьком метраже получается сделать что-то действительно важное и интересное. Сквер непременно войдет в туристические маршруты города. И, надеюсь, уже следующим летом мы сможем отпраздновать в нем что-нибудь – например, День рождения Виктора Цоя», – делится Катерина Каминская. 

В проекте учтены все основные пожелания жителей и гостей Петроградского района. В 2017 году в рамках конкурса «Твой двор» волонтеры провели опрос и анкетирование. Жильцы близлежащих домов и прохожие рассказали, каким бы они хотели видеть новый сквер. На основе этих ответов Катерина Каминская с командой инициативных граждан составили план, который впоследствии выиграл финансирование на конкурсе «Твой бюджет». 

Сквер Виктора Цоя находится около дома №2 по Любанскому переулку Петроградской стороны. Лидер группы «Кино» трудился в котельной «Камчатка» неподалеку. Он часто бывал на этом тогда еще пустыре и даже писал на нем песни. Поэтому после смерти музыканта скверу решили присвоить его имя. Благоустройство пространства завершится в 2020 году.

Поделиться в соцсетях