В ЛЭТИ разработали малогабаритный томограф

Пресс-служба СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
24 августа 2019, 13:41

Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали портативный томограф для изучения структуры и строения различных предметов, а также мелких лабораторных животных. Отечественная технология превосходит зарубежные аналоги сразу по нескольким показателям, сообщили в пресс-службе университета.

Мини-томограф нового класса позволит решить большинство задач в научной и промышленной сферах, посильных лишь зарубежным крупногабаритным системам рентгеновского контроля. Его основные преимущества по сравнению с зарубежными аналогами - малые габариты, высокая информативность, низкое энергопотребление и доступная цена.

Портативный прибор, разработанный учеными ЛЭТИ, весит не более 250 кг, что облегчает его транспортировку. С его помощью можно изучать объекты размером до 210×250×250 мм. Еще одно отличие нового прибора от медицинского томографа - в изменении парадигмы «источник - приемник».

«Обычно исследуемый объект располагается внутри томографа, а система «источник – приемник» вращается вокруг него. В нашем портативном томографе всё наоборот: мы вращаем закрепленный объект, а элементы системы «источник – приемник» неподвижны относительно друг друга», – пояснил заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.

Специалисты ЛЭТИ не остановились на использовании оригинальных технических решений при создании своего изобретения. Они также разработали специальную компьютерную программу для реконструкции трехмерного изображения.

Трехмерная визуализация объектов и их внутренней структуры в настоящее время является одним из самых трендовых и эффективных методов исследования. Диагностические возможности миниатюрного томографа востребованы, к примеру, при проведении пожарно-технической экспертизы. Ежегодно в стране происходит большое количество пожаров. По каждому из них специалисты проводят исследования вещественных доказательств, изъятых с места происшествия.  Изобретение ученых ЛЭТИ поможет экспертам быстро выявить очаг возгорания и точно установить его причину. Один уникальный мини-томограф уже успешно работает в пожарной испытательной лаборатории МЧС России по Санкт-Петербургу.

Второй аппарат ученых ЛЭТИ «трудится» в интересах музеев Северной столицы. Он помогает проводить исследования различных объектов - костей и предметов искусства, определять их подлинность, правильно выбрать технику реставрации и многое другое. 

Автор статьи
Город +
Читайте также

9 сентября 2019, 17:44

На съезд в Петербурге собрались ведущие мировые химики

В Петербурге начал работу XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

9 сентября 2019, 12:37

Стартовал конкурс научных и дипломных работ об Арктике и Антарктике

Русское географическое общество и Ассоциация полярников России проводят конкурс научных и дипломных работ, посвященных Арктике и Антарктике.

30 августа 2019, 10:57

 На Менделеевский съезд в Петербург приедут более трех тысяч ученых

Петербург в сентябре примет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.