Петербургский государственный университет продолжает занимать высокие позиции в Академическом рейтинге университетов мира (ARWU). В этом году СПбГУ сохранил позиции в группе 301-400, уступая первенство среди российских вузов только МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщили в пресс-службе комитета по науке и высшей школе.
ARWU - один из трех мировых рейтингов, результаты которых официально признаются в России. Глобальный рейтинг ARWU создавался Шанхайским университетом Цзяо Тун (отсюда его второе название - Шанхайский рейтинг) еще в 2003 году, и уже тогда Петербургский государственный университет попал в топ-500 самых авторитетных вузов мира. Постепенно улучшая свои позиции, к 2019 году СПбГУ поднялся на сотню строчек вверх, а в предметном рейтинге ARWU этого года показал лучший в России результат в области автоматизации и управления, заняв 36 позицию в мире.
Кроме СПбГУ и МГУ имени М. В. Ломоносова в глобальный рейтинг ARWU в этом году вошли МФТИ и НГУ (оба вуза значительно отстают от СПбГУ и входят только в группу 401–500), МИФИ (группа 601–700), Уральский федеральный университет (группа 701–800). Также в этом году в группе 801–900 находятся Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Университет ИТМО и МИСиС, а в группе 901–1000 оказался Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Рейтинг ARWU основывается на шести показателях: числе лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии среди выпускников и сотрудников, числе высокоцитируемых исследователей, числе статей, опубликованных в журналах Nature и Science, числе статей, проиндексированных в Science Citation Index, а также на взвешенном показателе предыдущих индикаторов в расчете на одного сотрудника университета.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных