Дно Петровского пруда очистят с помощью экологического оборудования

google.com/maps
16 августа 2019, 11:51

В Петроградском районе Санкт-Петербурга началась очистка Петровского пруда. Изобретатель и волонтер Сергей Соловьев планирует полностью освободить дно водоема от мусора и ила в течение месяца. Для очистки он использует авторское инновационное экологическое оборудование. 

«Когда я бродил по пляжу в своем районе, я видел, сколько там мусора. Люди резали при мне ноги. Были даже трагические случаи, когда тонули дети: идешь вроде бы по мелкоте, а из-за ила не видно крутой склон. С детства я занимался электроникой, и мне стало интересно, можно ли что-то с этим сделать. Я обратился к техническому опыту, изучил уже существующие системы очистки. И могу сказать, что то, что получилось у меня, на голову выше даже самых современных американских портативных изделий», – рассказывает изобретатель в интервью Городу+. 

Основная функция нового оборудования – полная очистка дна и рекультивация грунтов водоемов. Система включает профессиональный компрессор на двух дайверов, прибор для промыва песка, подъемник тяжелого мусора и грунта и пилу для удаления водорослей. Также Сергей Соловьев установил на свою машину современную осветительную систему. Теперь он может работать в ночное время и даже размечать квадраты воды с помощью светового кабеля. 

«Это уже пятая и самая совершенная модель прибора. Такого оборудования нет даже у профессиональных водолазов МЧС. Они вытаскивают только крупные предметы, а я могу удалять даже маленькие камешки. Когда я испытывал его на Петровском в прошлом году, прибежал ребенок и сказал: «Мама, мама, песок стал, как на море!». Оборудование высасывает 30 кубометров за смену. Думаю, что чистка всего пруда займет где-то месяц, если работать каждый день», – объясняет волонтер. 

Сергей Соловьев занимается добровольческой общественной работой с 80-х годов. Он поучаствовал более чем в 100 субботниках в Ленинградской и Архангельской областях. Эксперимент по очистке водоемов он начал с Петровского пруда, так как сам живет в Петроградском районе Северной столицы. За эту работу изобретатель уже получил благодарственное письмо от администрации города. Следующим объектом очистки станут Суздальские озера в Выборгском районе Петербурга.

Автор статьи
Город +
Читайте также

22 августа 2019, 13:59

На Мытнинской улице открылся придуманный петербурженкой сквер

Председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский и жительница Центрального района Екатерина Кудрявцева открыли сквер на пересечении Мытнинской и 8-й Советской улиц.

21 августа 2019, 13:28

Спасенного петербуржцем гуся отпустили на волю после реабилитации

Сотрудники комитета по природопользованию совместно с орнитологом выпустили серого гуся после курса реабилитации.

19 августа 2019, 15:45

С улиц Петербурга за неделю вывезли более 2 тысяч тонн загрязнений

За неделю с городских улиц дорожные предприятия убрали более 2 тысяч тонн смета и 191 тонну мусора.