Режиссер спектакля «Онегин»: Татьяна Ларина могла бы быть блогером

pkteatr.ru
14 августа 2019, 10:21

Новая версия постановки «Онегин» появится на сцене «Приюта комедианта» 22 и 23 августа. Режиссер Роман Габриа переосмыслил собственную работу и по-новому взглянул на пушкинских героев. В персонажах спектакля современные зрители узнают самих себя, а уникальные декорации и костюмы превратят зал в мистическое вневременное пространство человеческих чувств. 

«Зачем Онегин сегодня? Я считаю, что это удивительно современный герой. Он необходим. Его современность – в его остывающем сердце. Сегодня такой тип человека называется «мажор». Он поверхностный, прозябающий, а не живущий. В первой редакции спектакля предметом моего интереса и изучения была злостность и холодность Онегина. Он был антигероем, темной стороной сюжета. Сейчас мы пойдем другим путем. Проанализировав ошибки, я попытался увидеть в Онегине человека, понять, почему он так себя ведет, как он таким стал. При этом, с точки зрения Татьяны, история останется прежней», – рассказывает Роман Габриа в студии Города+. 

По словам режиссера, он постоянно старается отшлифовать постановку, отбросить все лишнее, оставив только вечный сюжет пера Александра Пушкина и поэтическое пространство мыслеобразов. Здесь зритель не увидит ни пышных костюмов, ни воссоздания быта XIX века, ни массовых бальных мизансцен. На сцене появятся только пять главных героев и два метафорических персонажа: Хандра и Пушкин-лицеист – дух, оберегающий свою любимую героиню. Роль Евгения исполнит восходящая звезда петербургской театральной сцены Иван Бровин. А Татьяну, как и в предыдущей версии спектакля, сыграет Александра Магелатова. 

«Исполнительница главной роли в этом году номинируется на театральную премию «Золотой софит». Ее линия безупречна, это очень сильная, чувственная, очень современная Татьяна. Мы видим часть истории через призму сознания этой девочки с художественным, изобразительным мышлением. Сегодня она могла бы быть фотографом или блогером. Эта работа привела Александру Магелатову к определенным профессиональным результатам. Теперь мы беремся за линию Онегина», – делится режиссер. 

Чтобы вместить такую большую и насыщенную историю в камерное пространство театра «Приют комедианта», над спектаклем пришлось поработать многим профессионалам. Художник Николай Слободяник нашел интересное решение: он замкнул сцену большими металлическими пластинами. Они визуально расширили пространство и выразили общий лейтмотив постановки – лед. Лед в декорациях, лед на сцене, лед в сердце у Онегина. А вневременность и повторяемость сюжета подчеркнули ретро-костюмы от дизайнера Нины Штеренберг. 

«Да, спектакль осовременен, но не материально, а внутренне. Это просто камерная, частная история о людях, которые могли бы жить сегодня, о простых и понятных всем ситуациях. Мы разговариваем напрямую, ведь наш зритель очень близко. Буквально в современные реалии мы не вписываемся, пространство у нас достаточно условное – я бы сказал, поэтическое. Сейчас мы ведем репетиции, в ходе которых ломаем наш спектакль и создаем его снова. Даже зрители, которые уже видели его в прошлом сезоне, увидят что-то совершенно другое», – подытожил Роман Габриа. 

Премьера перезапущенного спектакля «Онегин» состоится 22 и 23 августа в 19:00 в театре «Приют комедианта».

Автор статьи
Город +

Читайте также

18 сентября 2020, 21:17

Александр Беглов: Арт-парком «Тучков буян» будут гордиться наши дети и внуки

Идею создания в центре Петербурга арт-парка ранее поддержал президент России.

18 сентября 2020, 14:17

Для петербургских детей-сирот проведут литературную акцию

Акция «А нас искают немцы и собаки» посвящена 75-летию Великой Победы.

18 сентября 2020, 12:27

В Петербурге назвали возможную посещаемость парка «Тучков буян» 

Сегодня в Петербурге определят автора концепции парка «Тучков буян».

Загрузка...