Фестиваль Open Look 2019 объединит танец с современными технологиями 

vk.com/openlook
13 августа 2019, 10:30

XXI Международный фестиваль современного танца Open Look открылся в Северной столице. Целую неделю петербуржцы смогут наслаждаться лучшими мировыми танцевальными постановками на сценах Александринского театра, Севкабель Порта и других известных площадок. В городе выступят коллективы из Японии, Кореи, Германии, Швейцарии, Финляндии, Израиля и Франции. Завершится программа мультимедийным ночным рейвом в Планетарии №1, сообщили в интервью Городу+ директор фестиваля Вадим Каспаров и исполнитель-мультиинструменталист Анетта Морозова. 

«Open Look – это событие, которое рассказывает людям о том, что происходит в мире современного танца. Мы занимаемся театральным направлением – contemporary dance. Это не просто танец, это нечто осмысленное – законченное произведение с идеей, режиссурой, драматургией. Каждый, кто хочет увидеть что-то действительно необычное, интересное, волнующее, в конце концов обязательно приходит к contemporary dance. В этом году фестиваль делает особый упор на использование в танце современных технологий», – рассказывает Вадим Каспаров. 

Программа Open Look удивит даже самого искушенного зрителя. Японские гости Юи Кавагучи и Есимаса Исибаси устроят в рамках праздника настоящую «сердечную церемонию». Для постановки «МатчАтрия» танцоры подключат к своим сердцам электроды, чтобы каждый зритель в зале мог услышать и почувствовать их пульс во время движения. Экспериментальный спектакль Валерии Каспаровой STAGE ON покорит гостей своей прямотой, открытостью и сиюминутностью под музыку легендарной ливерпульской четверки. Немецкий дом танца «Каннон Данс» представит шоу с использованием VR-технологий и дополненной реальности VR OPEN. А постановка Ксении Михеевой «Неуместный человек» позволит каждому зрителю побродить по сюжету чеховского «Дяди Вани». 

«Все эти технологии и подходы позволяют получить еще больше удовольствия от соприкосновения с танцем. VR не завоюет танец полностью, ведь когда появилось кино, театр не умер. Это просто одно из новых визуальных средств танцевального языка. Инструментарий, который современная техника дает хореографу, совершенно фантастичен. Возможно, совсем скоро мы придем к еще более сложным технологиям, но все, что есть сегодня, мы постарались собрать и представить», – делятся организаторы. 

Но главным событием Open Look 2019 станет выступление хэдлайнера – французского художника и сценографа Пьера Жинера. На одну ночь маэстро превратит огромное пространство Планетария №1 в причудливый танцевальный 3D-мир. 17 августа его авторские фантастические персонажи будут двигаться по куполу планетария в музыкальном сопровождении dj livе от саунд-продюсера OUSKA и новатора-мультиинструменталиста Анетты Морозовой. Вымышленные животные, конеголовые люди и мультяшки в костюмах от знаменитых кутюрье станцуют вместе с гостями фестиваля. Движения для персонажей сочинил известный французский хореограф Кристиан Риццо. 

«Тут возникает переосмысление движения как такового. Давайте вспомним бенгальские или индийские танцы. Это язык, где каждый жест что-то значит. Когда мы используем технологии, возникает новое понимание танца как языка. Одно простое движение для нас – огромное количество точек и логических последовательностей для компьютера. Для меня технологии – это не роботизация. Это наоборот еще один инструмент, чтобы погрузить человека в жизнь, чтобы достучаться до него», – считает Анетта Морозова. 

Open Look – крупнейший в России международный фестиваль современного танца. Он проводится в Петербурге с 1999 года. В 2019 году событие состоится с 12 по 17 августа и плавно перейдет в фестиваль науки и технологий Science Fest 17 и 18 августа в Планетарии №1. Посмотреть программу обоих мероприятий и купить билеты можно на официальном сайте проекта

Автор статьи
Город +

Читайте также

21 октября 2020, 21:56

Посещаемость Павловского парка снизилась в два раза из-за пандемии

За лето в музее-заповеднике побывало немногим более 750 тысяч человек.

21 октября 2020, 18:54

Петербург и Ленобласть синхронизируют планы празднования 800-летия Александра Невского

Основные торжества в честь 800-летия Александра Невского пройдут в Петербурге.

21 октября 2020, 17:14

Стартовал конкурс региональных СМИ о медицине «Панацея»

Журналисты Петербурга могут представить на суд жюри свои публикации о достижениях городской медицины.

Загрузка...