Виталий Мутко: На эскроу-счета перешли только 7% застройщиков

18:00 пнд, 05 августа, 2019

Российские девелоперы, привлекающие средства граждан, с 1 июля обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Однако на сегодня только 7% застройщиков начали работать по такой системе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера России Виталия Мутко.

При этом для ряда проектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по старой схеме. Так, для достройки после 1 июля без перехода на новую схему финансирования с применением эскроу-счетов в общем случае степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и в нем должно быть продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей.

По словам Виталия Мутко, переход на счета эскроу - очень непростой. «Все необходимые для плавности этого перехода мероприятия мы сделали. Сейчас в стройке 123 миллиона квадратных метров - где-то 30% получили право строить по старым правилам, процентов 7 только перешли на новую модель, остальные - и не туда и не сюда», - цитирует информагентство вице-премьера.

Ранее Город+ сообщал, что в Петербурге весной впервые продали квартиру с использованием эскроу-счета.

Поделиться в соцсетях