«Усадьба Jazz» объединит в Петербурге джазовых музыкантов из разных стран

vk.com/usadbajazz
12 июля 2019, 13:17

Ежегодный музыкальный опен-эйр «Усадьба Jazz» в восьмой раз пройдет на Елагином острове в Петербурге 13 июля. На фестивале выступят лучшие рок-, соул-, фанк- и, конечно, джаз-коллективы России и мира. На трех сценах развернется яркая и разнообразная программа: от Yazz Ahmed до группы «Сплин». Также зрителей ждет маркет от петербургских дизайнеров и фуд-корт с угощениями на любой вкус. 

«Музыка постоянно развивается и меняется. Джаз в Америке 20-х годов и джаз в России сегодня – это разные вещи. Сейчас это больше состояние духа и образ жизни, чем определенный стиль музыки. При всем уважении к мэтрам, есть ряд молодых артистов, которые делают что-то действительно новое и ультрасовременное. На своих сценах мы представляем весь диапазон джаза: и нетленную классику, и новые находки. Я бы говорила о нас как о фестивале импровизационной многожанровой музыки. Даже не будучи знатоком джаза, здесь можно найти для себя очень много интересного», – рассказывает в интервью Городу+ президент «Усадьбы Jazz» Мария Семушкина. 

Фестиваль расположится сразу на трех площадках в ЦПКиО имени С.М. Кирова на Елагином острове. Одна из сцен разместится на Масляном лугу, где у зрителей будет возможность слушать музыку, сидя или даже лежа прямо на траве в формате пикника. Организаторы надеются на благосклонность петербургской погоды, но событие состоится в любом случае. 

Зрителей ждет обширная программа, представленная разными группами, исполнителями и музыкальными стилями. Для настоящих джазовых меломанов выступит британская трубачка Yazz Ahmed. Девушка так востребована на европейских сценах, что приняла участие в записи альбома легендарной группы Radiohead. В ее классическом подходе искушенные зрители заметят загадочные арабские нотки и интонации. Также в программе фестиваля американский барабанщик Makaya McCraven со своим квинтетом, Евгений Федоров и Optimystica Orchestra, Константин Казанович с квартетом и лучшие джазмены Петербурга. А кубинская 88-летняя джазовая дива Омара Портуондо приедет на «Усадьбу Jazz» в рамках своего прощального мирового тура. 

«Фестиваль – это сложная конструкция. У каждого посетителя свои внутренние запросы, вкусы и уровень погруженности в музыку. Многие участники привлекаются специально, чтобы немного разнообразить аудиторию. В этом году один из хедлайнеров – это группа «Сплин», которая подготовила специальную программу. Непосредственно к джазу они не относятся, но в их музыке чувствуется родственность нашему фестивалю. Они выйдут в конце вечера и настроят зрителей на лиричный, в какой-то степени метафизический лад. Надеюсь, что кто-то придет на «Сплин», но заодно откроет для себя что-то новое», – делится организатор. 

Кроме того, на площадках пройдет фестивальная ярмарка одежды и сувениров от известных петербургских дизайнеров. На фуд-корте свою продукцию представят кафе и рестораны со всего города. А для детей до 10 лет будет организован бесплатный вход и игровая площадка с аниматорами. 

Фестиваль «Усадьба Jazz» проводится в Петербурге уже 8 лет. За это время он успел стать одним из любимых музыкальных событий года для петербуржцев и гостей города. Сегодня он проходит в 6 городах России. В фестивале успели принять участие в общей сложности более 1000 коллективов из 40 стран. 

«Усадьба Jazz 2019» в Северной столице состоится 13 июля в ЦПКиО имени С.М. Кирова. Билеты можно приобрести на официальном сайте фестиваля или на входе. 

Автор статьи
Город +
Читайте также

3 июля 2019, 14:48

На фестивале Geek Рicnic в Петербурге обсудят тайну бессмертия 

Крупнейший петербургский openair-фестиваль науки и технологий Geek Рicnic пройдет в Приморском парке Победы 6 и 7 июля.

3 июля 2019, 10:57

Новый учебный театр танца Бориса Эйфмана примет учащихся 1 сентября

Завершились работы по реконструкции школы и строительству нового учебного театра танца Бориса Эйфмана.

19 июня 2019, 18:00

Фестиваль уличных театров «Елагин парк» пройдет в Петербурге

В Петербурге в июле пройдет Международный фестиваль уличных театров «Елагин парк».