Маленьких петербуржцев научат профессиям будущего

roskvantorium.ru
12 июля 2019, 12:55

Федеральная сеть технопарков «Кванториум» знакомит детей с профессиями будущего в игровой форме. Проект дает каждому ребенку возможность попробовать себя в роли ученого, воплотить свою идею в жизнь и сделать первые шаги в науке и технике. Сегодня открыто 89 «Кванториумов» в 62 регионах России. Один из них находится в городе Всеволожск Ленинградской области. Чему учит технопарк и как в него попасть, рассказали в студии Города+ руководитель индустриального класса Софья Сычева и наставник биоквантума Елизавета Малкина. 

«Кванториум» шагает по стране с 2015 года. К 1 сентября откроется еще порядка 20 новых технопарков. Это федеральный проект, одобренный президентом России. Он входит в программу «Образование» и в проект «Успех каждого ребенка». Наша задача – дать детям даже в самых отдаленных уголках нашей родины возможность проявлять себя и развиваться. Конечно, специализированные технические вузы занимаются подготовкой на более глубоком уровне, но мы знакомим с профессиями будущего уже в детстве», – объясняют педагоги. 

Существуют технопарки разных направлений и специализаций. В зависимости от интересов и способностей ребенка, он может выбрать био-, нейро-, IT-, робото-, авто-, хайтек-, аэро-, космо-, нано- или энерджи-квантум. Помимо глубоких профессиональных навыков, дети прокачивают и так называемые soft-skills, необходимые для любой современной работы: критическое мышление, креативность, коммуникацию, предпринимательское мышление, проектную работу. В «Кванториумах» учат управлять беспилотными летающими средствами, проектировать здания, лечить болезни, создавать действующих роботов, изобретать новые технологии и многому другому. 

Все эти курсы ориентированы на детское восприятие. Ребята разбиваются на команды, соревнуются друг с другом, вместе решают поставленные наставником задачи. Им предоставляется настоящее техническое оборудование, на котором они могут проверять свои гипотезы: компьютеры, станки, 3D-принтеры, манекены, наглядные пособия. Это как бы «игра в профессии», которая незаметно для самого ребенка вкладывает в его голову фундаментальные знания. 

«Кванториум» – это уникальная среда для активного развития ребенка по актуальным научным и инженерно-техническим направлениям. Обучение глубже школьной программы, оно строится принципиально другим образом. Наш девиз: «Детям можно все». Даже самые безумные идеи мы считаем теоретически возможными и выполнимыми. «Если ты так думаешь, попробуй это сделать». Кроме того, в модуль входит технический английский язык, профильная олимпиадная математика и квантошахматы» – говорит Софья Сычева. 

В «Кванториум» принимаются ребята от 12 до 18 лет. Именно в этом возрасте дети и подростки учатся работать сообща, могут формировать проектные команды и даже представлять нашу страну на международных технических конкурсах. Но двери технопарка открыты и для малышей от 3 лет. Программа «Предкванториум» включает развивающие игры и посещение научного музея. Полное обучение в проекте прошли уже 18 тысяч детей, а более 100 тысяч были так или иначе вовлечены в «квантовое движение». 

«Мы принимаем ребят с любым складом ума и начальным уровнем. Для этого не нужно быть математическим гением или вундеркиндом. Человек с хорошей фантазией может стоить десятерых хороших математиков, ведь обучение выстроено в командном режиме. Физик, лирик и биолог вместе в одном коллективе могут создать что-то по-настоящему особенное», – считают наставники «Кванториума». 

Во Всеволожском отделении технопарка действует 5 основных направлений: биоквантум, автоквантум, аэроквантум, энерджиквантум, промроботоквантум и хайтек. Получить подробную информацию об этих профилях или записаться на занятия можно на официальном сайте «Кванториума» или в технопарке по адресу город Всеволожск, улица Шишканя, дом 1. 

Автор статьи
Город +
Читайте также

8 июня 2019, 18:49

Петербург заключил на ПМЭФ соглашений более чем на 180 млрд рублей

На Петербургском международном экономическом форуме город заключил 27 соглашений.

21 июня 2019, 14:58

Александр Беглов: Петербург станет цифровой столицей России

Сегодня в Северной столице открылся VI всероссийский форум в области информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог 2019».

15 апреля 2019, 18:39

Инициативы Петербурга получат многомиллиардную федеральную поддержку

В этом году Петербург получит беспрецедентную федеральную поддержку по самым актуальным направлениям социально-экономического развития.