Новая выставка в музее А.В. Суворова расскажет об Итальянском походе русской армии 

vk.com/club16957387
10 июля 2019, 10:06

Временная выставка «Князь Италийский» к 220-летию Итальянского похода русских войск откроется в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова 16 июля. Гости увидят аутентичные мундиры и оружие конца XVIII века и познакомятся с историей побед великого полководца Александра Суворова. Основу экспозиции составят редкие портреты военачальников наполеоновских времен. 

«Выставка посвящена 220-летию великолепной, блистательной победы русских и австрийских войск под командованием Суворова в Северной Италии. Тогда за месяц от Наполеона была освобождена огромная территория: Милан, Турин и другие города. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но если бы Александр Васильевич потом двинулся на Париж, а не был отправлен из-за интриг в швейцарские Альпы, Наполеон был бы разбит, это очевидно. Не было бы войны 1812 года, не горела бы Москва. Суворов не проигрывал никогда», – рассказывает в студии Города+ директор музея Владимир Гронский. 

За победы в сражениях апреля-августа 1799 года полководец был награжден титулом князя Италийского. Эта история легла в основу выставки. Организаторы собрали наиболее полную коллекцию живописных и графических портретов полководцев Итальянского похода – героев знаменитой Военной галереи Эрмитажа. Воины русско-австрийской армии вновь встретятся в одном зале со своими противниками-французами. Один из наиболее значительных экспонатов выставки – полотно Николая Шабунина «А.В. Суворов в Кончанском беседует с крестьянами» 1901 года. А уникальный портрет Иоганна-Габриэля де Шателера работы неизвестного европейского автора будет выставлена на показ впервые. 

Портретную галерею дополнит оружие и одежда суворовской эпохи из фондов музея. «У нас представлена самая большая в Европе коллекция австрийских мундиров того времени. В остальных музеях можно найти пару-тройку таких нарядов, а у нас вы увидите целую линейку. Эти мундиры и оружие демонстрируются крайне редко, но сейчас повод особенный», – говорит Владимир Гронский. 

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова – первый в России мемориальный музей, организованный на добровольные пожертвования людей. Император Николай II и его супруга Александра Федоровна лично вложили в его открытие свои деньги. Этот поступок положил начало сбору средств. Помещение для будущего комплекса предоставили конюшни лейб-гвардии Преображенского полка. В 1904 году музей открылся напротив Таврического сада – значимого для Александра Суворова места, в котором исторически отмечались военные победы нашей страны. В 2019 году музею исполняется 115 лет, и он до сих пор остается главным местом памяти полководца. 

Выставка «Князь Италийский» откроется в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова 16 июля в 13:00. Посетить ее можно до 8 сентября по адресу Кирочная улица, 43.

Автор статьи
Город +

Читайте также

6 августа 2020, 17:10

В Петербурге разрешили проведение уличных мероприятий с 8 августа

Зрители должны соблюдать соцдистанцию и надевать маски.

6 августа 2020, 16:55

В Петербурге возобновят работу парки аттракционов под открытым небом

В парке одновременно могут находиться не больше 50% посетителей от предельной заполняемости.

6 августа 2020, 15:45

«Экзотриум» в Ленинградском зоопарке возобновит работу 8 августа

Об этом стало известно из соцсетей зоопрака.

Загрузка...