Банк России обнаружил новый способ мошенничества при переводе денег с карты на карту через банкомат. Метод основан на несовершенстве сценариев обработки переводов, сообщает РИА «Новости».
Как пишет информагентство, алгоритм простой. При операции перевода между физическими лицами указывается номер карты получателя. «Терминал направляет два авторизационных сообщения: банку-получателю и банку-отправителю. После того, как пришли два одобрения, выполняется фактический перевод: увеличивается сумма на карте получателя и удерживается такая же сумма у отправителя», - передает РИА «Новости» со ссылкой на обзор компьютерных атак в финансовой сфере за минувший год.
На этом процедура перевода в банкомате еще не закончена. Далее устройство запрашивает подтверждение у отправителя на списание комиссионных, однако следует отказ. После этого сообщение о возврате отправляется обоим банкам. В итоге «заморозка» средств снимается, но деньги уже выведены со счета получателя.
Регулятор советует банкам проверить корректность сценариев работы банкоматов. В частности, сообщение о возврате лучше отправлять только после успешного завершения операции, добавляет информагентство.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных