В Петербурге в канун 84-й годовщины начала работы ледовой Дороги жизни стартовал марш памяти. Колонна автобусов с ветеранами, юнармейцами и волонтерами отправилась к памятным местам блокадной трассы. Среди них — филиал центрального военно-морского музея «Дорога жизни» у Осиновецкого маяка на берегу Ладожского озера, мемориал «Неизвестному шоферу Дороги жизни» в деревне Дусьево Кировского района Ленобласти, музей о быте полевого госпиталя времен войны.
«Трасса по льду Ладожского озера спасла жизни сотен тысяч ленинградцев. Все, кто строил, обслуживал и защищал ледовую Дорогу жизни, дали городу надежду, возможность выстоять и победить. Память о строителях и шоферах, зенитчиках и регулировщицах, часто ценою своей жизни обеспечивавших движение по льду Ладоги, священна для каждого петербуржца», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Дорога жизни — один из главных символов блокадного Ленинграда. За время ее работы в город доставили более 2,3 млн тонн грузов и вывезли почти 1,4 млн человек. С 2021 года дата 22 ноября внесена в городской закон о праздниках и памятных датах в Петербурге как День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных