Петербургские путешественники сняли документальный фильм о Монголии 

pixabay.com
11 июня 2019, 12:58

Документальный фильм «Монголия, страна вечно синего неба» презентовали в Штаб-квартире Русского географического общества в Северной столице. Двухчасовая лента авторства петербургских путешественников рассказывает историю загадочной азиатской страны с эпохи динозавров до наших дней. Фильм-путешествие протяженностью 5 тысяч километров погружает зрителей в кочевой быт, буддистское мировоззрение и природу, полную уникальных контрастов. Расширенная версия съемок в формате путевых заметок  выйдет в свободном доступе на YouTube, пообещали режиссер и оператор проекта Всеволод Амелин и член РГО, спелеолог, путешественник Илья Агапов. 

«Все знают название «Монголия», слова «монголы», «Монгольская империя Чингисхана», но почти никто не задумывается, что эта страна представляет собой сегодня. Здесь сочетаются кочевой и оседлый образ жизни, современные асфальтовые дороги и караваны верблюдов, древние храмы и типовые новостройки, пустыни и горы. Чтобы отснять этот материал, мы преодолели более 5 тысяч километров по западной, центральной и южной Монголии. Это было настоящее путешествие со всеми трудностями. Мы ощутили и жару, и холод с перепадом в 30 градусов за одни сутки, у нас ломалась машина, мы оставались без связи. Но погружение в эту культуру было бесценным опытом», – делятся авторы фильма в студии Города+. 

Материалами для фильма послужили исторические исследования Монголии разных лет, а готовый материал прошел тщательный отбор и оценку экспертов. Также для съемок были проведены интервью с современными жителями страны, в том числе с профессорами Улан-Баторского университета. Однако эти сведения стали лишь основой для повествования. В саму ленту не вошли ни долгие диалоги, ни комментарии ведущих: зритель знакомится со страной напрямую, наблюдает ее пейзажи, прослеживает маршрут по карте и словно сам становится первооткрывателем. 

«Своей задачей мы ставили сделать действительно познавательный фильм. Чтобы это была не передача с ведущими с главной роли, а более отстраненный формат, взгляд со стороны. У нас были две камеры, квадрокоптеры и гоу-про. Мы отсняли очень много материала, даже сначала не знали, как это все соединить. В итоге скорректировали план под тот материал, который имели. Получилось не так, как задумывали сперва, а даже интереснее», – объясняет режиссер и оператор Всеволод Амелин. 

pixabay.com

Путешествие съемочной группы охватило и легендарную пустыню Гоби, и отдаленные степные районы страны, полные кочевников и диких животных, и столицу– Улан-Батор. По словам авторов фильма, Монголия удивляет своим практически первозданным состоянием: исторические пласты в этом месте не перекрывают друг друга, а причудливым образом переплетаются в природе и жизни людей. Именно здесь впервые были обнаружены яйца динозавров, которые, кстати, до сих пор изредка находят даже простые туристы. Именно здесь сконцентрированы древние наскальные письмена и развалины языческих храмов. И все это находится не в музейных коллекциях под семью замками и сигнализацией, а прямо вокруг, в естественной среде. 

«Самая известная пещера Монголии Хойт-Цэнкер Агуй – одна из интереснейших в мире. Там есть рисунки, которые относятся к верхнему палеолиту – 15 тысяч лет назад. Там изображены то ли драконы, то ли кенгуру, есть абстрактная живопись, которая очень важна для палеолита. Не все еще расшифровано, пещера хранит много загадок. При этом она почти не охраняется, и там постоянно появляются какие-то граффити», – делится впечатлениями Илья Агапов. 

Монголия – страна контрастов. Люди здесь до сих пор живут в юртах и несколько раз в год переезжают с места на место, перегоняя многотысячные стада лошадей, коров и овец. При этом в их быт легко вошли мобильные телефоны, автомобили и многоэтажки, которыми полнится столица. Официальная религия Монголии – буддизм, но жители верят также в шаманов и древнюю магию, а их верховный бог живет на синем, свободном от туч небе. Они с удовольствием позируют перед камерой и принимают гостей, но, как и тысячи лет назад, пьют соленый чай. Молодежь свободно владеет английским, но их родной язык ближе к русскому и записывается кириллицей. 

«Особенно прекрасна природа. Мы почему-то обычно представляем Монголию как сплошную степь, но это не так. Там есть и пустыни, и поля, и леса, и реки, и озера. Местность гористая и возвышенная, около тысячи метров над уровнем моря. Климат суровый континентальный, зимой температуры достигают –50 градусов, а летом +50. Иногда за одни сутки приходится переодеваться из шорт и майки в шубу и наоборот несколько раз. Это страна, где можно найти приключения, и вся история человечества лежит на поверхности, как будто древние люди ушли буквально вчера», – говорят путешественники. 

Таких особенностей они нашли в Монголии тысячи. Все самые увлекательные и поражающие факты вошли в фильм «Монголия, страна вечно синего неба». Саундтреком к прекрасным видам стали загадочные мотивы новгородской этнической группы «Сойма». А не уместившиеся в ленту кадры с комментариями ведущих, путевыми заметками съемочной группы и советами для направляющихся в Монголию туристов вскоре можно будет найти на официальном канале фильма на YouTube.

Автор статьи
Город +
Читайте также

15 июня 2019, 16:56

Петербург признан лучшим городом для путешествий отцов с детьми

Петербург признан одним из лучших городов и мест для летнего отдыха и путешествий отцов с детьми по историческим местам в выходные дни и отпуск.

15 июня 2019, 15:15

На Петроградской стороне появятся новые общественные пространства

Улучшение качества жилого фонда и создание новых общественных пространств обсуждались сегодня в ходе рабочего объезда Петроградского района Александром Бегловым.

15 июня 2019, 14:17

В Петербурге появились экологические маршруты для туристов

В Городском туристско-информационном бюро презентовали трехдневный экологический маршрут протяженностью 60 км от Ораниенбаума до Соснового Бора.